Menemen

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Nach dem echt leckeren Çılbır kommt jetzt Menemen.
Auch sehr lecker und Shakshouka nicht unähnlich.
Und doch ganz anders.

Geschichte:

Menemen ist sowohl ein Distrikt als auch dessen Hauptstadt in Izmir/Türkei.

Menemen entstammt einem Gericht, dass früher auf Kreta ansässige Türken zubereiteten. Infolge des Bevölkerungsaustausches 1923 nach dem Ersten Weltkrieg und dem folgenden Griechisch-Türkischen Krieg wurden diese nach Menemen/Izmir umgesiedelt.
Menemen Menemeni ist seit dem 26.02.2024 beim türkischen Patent- und Markenamt als geografische Angabe geschützt.

Rezept

Für 2 Personen

Zutaten:

300 gTomaten, halbiert
200 gSpitzpaprika, grün, mittelscharf, in feinen Streifen
2 ELOlivenöl*
Salz
1 ELButter
1 TLPul Biber*
1 TLOregano, getrocknet*
4Eier, verquirlt
Petersilie, glatt, fein gehackt

Zubereitung:

Die Tomaten auf einer Reibe reiben, die Haut entsorgen.
In einer Pfanne* das Öl erhitzen und die Paprika mit einer guten Prise Salz weich braten.
Butter, Pul Biber und Oregano einrühren und eine Minute mitbraten. Die Tomaten einrühren und gegebenenfalls mit weiterem Salz würzen. Simmern lassen, bis die Soße langsam dunkler wird und etwas eindickt.
Die Eier darüber gießen und leicht einrühren. Sind die Eier etwas gestockt mit Petersilie bestreuen und servieren.

Tipps:

– Wird Menemen nicht zum Frühstück gereicht, kann man noch eine feingewürfelte Zwiebel mit der Paprika anschwitzen
– wer mag, gibt die Eier ganz zu den Tomaten und bricht nur die Eigelbe auf
– für ein herzhafteres Gericht kann man Salzkäse darüber krümeln, gewürfelte Sucuk mitbraten, …

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