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Und gleich noch ein Klassiker des englischen Frühstücks:
Nachdem wir schon den English Muffin hatten, kommt jetzt der Crumpet.
Der ist ähnlich schwierig wie der Muffin, benötigt aber zusätzlich noch die Ringe zum Garen.
Die Crumpets finde ich ja ziemlich lecker, mag die Muffins aber lieber.
Die Textur ist da mehr mein Ding…
Geschichte:
Crumpets sind äußerst beliebt auf britischen Frühstückstischen, die Namensherkunft ist aber unklar. In einer Übersetzung des Alten Testaments vom Theologen John Wycliffe aus Yorkshire aus dem Jahr 1382 taucht ein crompid cake auf, den er als laibförmiges Brot mit Kruste beschreibt.
Dann taucht dieser oder ein ähnlicher Begriff lange nicht mehr auf. Manche vermuten die Namensherkunft über crumpled („zerknittert“) vom altenglischen crompeht, was sich auf das Aussehen beziehen könnte.
Andere vermuten eine Namensherkunft über die walisische Bezeichnung Crempog, eine Art Pfannkuchen, oder aus dem Französischen Crompâte, das „eine Paste aus feinem Mehl, leicht gebacken“ bezeichnet.
Und dann gibt es noch die Vermutung, dass der Name daher rühre, dass die Crumpets im Ring (cramp, „Klammer“) gebacken werden.
Früher wurden die meisten Brote im angelsächsischen Raum auf Platten gebraten, da Öfen meist nicht vorhanden waren. Diese bara-planc genannten Brote waren noch bis ins 19. Jahrhundert in Wales Teil der täglichen Ernährung. Eines dieser Brote war das Bara Pyglyd (Pitchy Bread, „dunkles/klebriges Brot“), dessen Namen später zu Pyglyd verkürzt wurde. Diese Brote waren flach und fest.
Als 1769 Elizabeth Raffald in ihrem Buch The Experienced English Housekeeper ein Rezept veröffentlichte, das als Triebmittel bereits Hefe enthielt, nannte sie es Picklets.
Seit dem 19. Jahrhundert wird zusätzlich noch etwas Soda hinzugefügt.
Heute werden in manchen Regionen Großbritanniens Crumpets auch als Pikelets, während in anderen ein Pikelet ohne Hefe, mit dünnflüssigerem Teig und nicht im Ring gebraten werden.
Rezept
Zutaten:
400 ml | Wasser, warm |
½ Würfel | Hefe |
1 TL | Zucker |
300 g | Mehl, Type 550 |
½ TL | Soda |
1 TL | Salz |
Öl |
Zubereitung:
Wasser, Zucker und Hefe verrühren und zur Seite stellen, bis sich Schaum gebildet hat.
Mehl, Soda und Salz verrühren. Die Hefemischung hineingeben und verrühren, dann abgedeckt 30-45 Minuten gehen lassen.
Eine Pfanne* leicht einölen, die Ringe* gegebenenfalls auch. Die Pfanne mitsamt den Ringen auf mittlerer Temperatur aufwärmen.
Teig etwa 1cm hoch in die Ringe geben und 1 ½ Minuten braten, dann die Temperatur etwas herunterdrehen. Weiter braten, bis sich der ganze Teig verfestigt hat.
Vorsichtig die Ringe entfernen (ACHTUNG: Ringe sind heiß! Teig muss eventuell mit einem Messer gelöst werden).
Crumpets umdrehen und von der Oberseite noch kurz braten, dann aus der Pfanne heben.
Vor der nächsten Runde die Ringe wieder ölen und aufheizen.
Essen:
– Die Crumpets schmecken vielen am nächsten Tag aufgetoasted noch besser.
– Klassisch lässt man einfach etwas Butter darauf schmelzen, man kann sie aber mit allem belegen, das man mag. Nutella, Marmelade, Spiegelei, …
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