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Nachdem die Dan Dan Nudeln scharf waren, wird es jetzt zumindest etwas weniger scharf.
Die Ma Yi Shang Shu, „Ameisen klettern auf einen Baum“, sind milder, aber noch nicht ganz.
Aber trotzdem lecker, wenn auch optisch nicht ganz so schön…
Wenn ich ganz wenig Doubanjiang verwende, essen es sogar die Kinder mit Begeisterung. Und da der Name „Ameisen klettern auf einen Baum“ für Kinder natürlich großartig klingt (ich liebe ihn auch!) und Ma Yi Shang Shu schnell gekocht ist gibt es das öfters.
Geschichte:
Ma Yi Shang Shu (螞蟻上樹) bedeutet „Ameisen klettern auf einen Baum“, was sich auf das Aussehen bezieht, da das Hackfleisch wie Ameisen und die Nudeln wie Zweige aussehen sollen.
In dem Theaterstück Gan Tian Dong Di Dou E Yuan („Die Ungerechtigkeit gegenüber Dou E, die Himmel und Erde berührte“) von Guan Hanqing (1241 – 1320) wird die junge Dou E als Kindsbraut verheiratet, da ihr Vater Schulden hat. Ihr Mann stirbt zwei Jahre nach der Hochzeit und Dou E pflegt ihre alte und kranke Schwiegermutter. Sie versucht, ihr jeden Tag etwas Leckeres zu kochen, aber eines Tages reicht das Geld nur noch für wenig Schweinefleisch. Sie hackt es klein und brät es mit Glasnudeln. Als sie das Gericht serviert, fragt ihre Schwiegermutter, warum auf dem Gericht so viele Ameisen sind. Als Dou E ihr erklärt, dass es das Hackfleisch ist gibt ihre Schwiegermutter dem Gericht den Namen „Ameisen klettern auf einen Baum“.
Im weiteren Verlauf des Stücks wird Dou E von einem abgewiesenen Verehrer fälschlich verschiedener Verbrechen bezichtigt und hingerichtet. Es erfüllen sich Prophezeiungen, um ihre Unschuld zu bescheinigen. So regnet es Blut, es schneit im Juni und es gibt eine dreijährige Dürre.
Dou E´s Geist erscheint ihrem Vater und er bringt die Übeltäter vor Gericht.
Heutzutage ist die Phrase „Schneien im Juni“ in China eine weit verbreitete Phrase für einen Justizirrtum.
Rezept
Zutaten:
400 g | Glasnudeln aus Mung-Bohnen* |
400 g | Schweinehack |
1 Prise | Salz |
2 EL | Öl |
1-2 EL | Doubanjiang* (fermentierte Chili-Bohnen-Paste) |
2 EL | Sojasauce, hell* |
2 TL | Sojasauce, dunkel* |
1 | Frühlingszwiebel, fein gehackt, weiß und grün getrennt |
3 Zehen | Knoblauch, fein gehackt |
2 TL | Ingwer, fein gehackt |
2 TL | Zucker |
1 l | Hühnerbrühe |
Zubereitung:
Das Schweinehack mit etwas Salz mischen und zur Seite stellen.
Die Nudeln in kaltes Wasser geben und 10 Minuten einweichen lassen, dann abgießen und abtropfen lassen.
In einem Wok*/einer Pfanne* das Öl erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten, dann herausheben und zur Seite stellen.
Doubanjiang, Knoblauch, Ingwer und die weißen Stücke der Frühlingszwiebel in den Wok/die Pfanne geben unter Rühren anbraten, bis das Öl rot ist. Fleisch wieder dazugeben, ebenso die Sojasaucen. Die Hühnerbrühe eingießen und aufkochen. Zucker einrühren und die Nudeln untermischen.
Gut durchmischen, dann in Schüsseln aufteilen und die grünen Stücke der Frühlingszwiebel darüber streuen.
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