Dalgona Candy

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Wer von Euch die südkoreanische Serie Squid Game nicht kennt, sollte es vermutlich auch so belassen. Falls Ihr aber zu denen gehört, die sich diese Serie angetan haben dann erinnert Ihr Euch vielleicht auch an die Süßigkeit namens Dalgona. Diese taucht im zweiten Spiel der Serie auf…
Aber auch wenn Ihr die Serie nicht kennt, könnt Ihr Euch mal selbst (oder zur Not auch anderen) die Freude von Dalgona machen.
Und dann darf der Einsatz beim Heraustrennen des Musters auch viel niedriger sein als bei Squid Game

Geschichte:

Dalgona (달고나) hat seinen Namen von Dalgoona (달구나), was auf Koreanisch „es ist süß“ bedeutet. Der Name Ppopgi (뽑기) kommt von Ppoda (뽑다), was „nehmen/wählen“ bedeutet.

Dalgona entstand während des Korea-Krieges, als viele Lebensmittel Mangelware waren, und wurden zu einem beliebten Streetfood-Snack in den 1970ern und 1980ern.
Zur Zeit der Entstehung waren Dalgona und Ppopgi noch unterschiedliche Dinge. Dalgona bestand aus Glukose, was teurer war, sich aber nicht in Form bringen ließ, da es an metallischen Oberflächen stark haftet. Ppopgi dagegen konnte in die noch heute bekannte Form gebracht werden.
Nach und nach übernahm man den Namen Dalgona für Ppopgi, dafür verschwand dieser.
Je nach Region heißt diese Süßigkeit jedoch auch ganz anders, mein Favorit ist Ttong-gwaja („Kack-Keks“) aus Busan.
Früher boten manche Straßenhändler eine Wette an: sollte man es schaffen, die eingestempelte Form ohne sie zu zerbrechen auszulösen, bekam man einen weiteren Dalgona kostenlos.
In der Serie Squid Game darf man als Belohnung sein Leben behalten.

Rezept

Für jeweils 2 Stück

Zutaten:

30 gZucker
0,4 gNatron*
Öl

Zubereitung:

Eine Keramikplatte bzw. ein Backpapier mit etwas Öl einstreichen (wirklich nur hauchdünn).
In einer kleinen Pfanne den Zucker vorsichtig schmelzen, bis der Zucker goldbraun ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Natron zügig und kräftig unterrühren, dabei vergrößert sich das Volumen der Masse deutlich.
Auf die Platte bzw. das Backpapier gießen und 10 bis 12 Sekunden warten. Dann mit einem flachen Topfboden etwa 3mm dick pressen, anschließend schnell einen Ausstecher in die Masse drücken, sodass ein Abdruck entsteht (ungefähr 1,5mm tief).
Ganz abkühlen lassen, dann genießen.

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