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Aus dem Libanon kommen viele leckere Gerichte, zwei Vorspeisen sind die Baṯāṯā hạ̄rrah und der Kısır.
Natürlich könnt Ihr auch ein Gericht alleine essen, viel besser ist es aber, den Tisch mit verschiedenen Vorspeisen zu überladen und ausreichend Freunde einzuladen, die beim Verzehr helfen.
Geschichte:
Baṯāṯā hạ̄rrah (ةرّح اطاطب) bedeutet „würzige Kartoffeln“ auf Arabisch.
Baṯāṯā, die portugiesische Bezeichnung der Kartoffel, wurde von eben diesen Portugiesen in der arabischen Welt bekannt gemacht.
Im Libanon entstanden die Baṯāṯā hạ̄rrah, die sich dann im ganzen arabischsprachigen Raum als Frühstück oder Meze verbreiteten.
Rezept
Zutaten:
1 kg | Kartoffeln, vorwiegend festkochend, geschält, in Würfeln á 2cm |
3 Zehen | Knoblauch, gepresst |
½ TL | Chili-Flocken |
1 TL | Paprikapulver, edelsüß* |
1 Bund | Koriander, fein gehackt |
½ | Zitrone, Saft |
Öl | |
Salz/Pfeffer |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Kartoffeln in eine Schüssel geben, 2 EL Öl hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gut würzen und auf einem Backblech etwa 40 Minuten rösten, dabei hin und wieder wenden.
In einer Pfanne* weitere 2 EL Öl bei mittlerer Hitze erwärmen. Knoblauch und Chili-Flocken hineingeben und etwa eine Minute anschwitzen. Paprika, Zitronensaft und Koriander sowie die gerösteten Kartoffeln hineingeben und gut mischen.
Tine
Boah lecker, wann kochst du das für mich?
David
Mach ich, sobald wir uns sehen!