Kısır

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Kısır ist ein Bulgur-Salat, der durch den Granatapfel-Sirup einen mir unbekannten Geschmack bekommt.
Kısır passt gut auf eine Vorspeisenplatte, zusammen mit Baṯāṯā hạ̄rrah, Pita, Oliven, Falafel, Dukkah, Tzatziki, Hummus, Manakish, …

Geschichte:

Kısır stammt vom arabischen kisar (كِسَر, „Bruchstück“).

Wie auch Tabbouleh entstand Kısır in den Bergen Syriens und des Libanon, allerdings wurde der Bulgur die Hauptzutat des Salats aus der Türkei.

Rezept

Zutaten:

2 ELTomatenmark
1 ELAcı biber salçası* (scharfe Paprikapaste)
200 mlWasser, kochend
200 gBulgur, fein*
6Frühlingszwiebeln, in feinen Ringen
250 gTomaten, fein gewürfelt
40 gPetersilie, glatt, fein gehackt
90 mlOlivenöl*
2 ELGranatapfel-Sirup*
1 TLAleppo-Pfeffer, gemahlen
Salz/Pfeffer

Zubereitung:

Tomatenmark und Acı biber salçası im kochenden Wasser auflösen, dann den Bulgur einrühren und 20 Minuten einweichen lassen.
Die übrigen Zutaten untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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