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Kısır ist ein Bulgur-Salat, der durch den Granatapfel-Sirup einen mir unbekannten Geschmack bekommt.
Kısır passt gut auf eine Vorspeisenplatte, zusammen mit Baṯāṯā hạ̄rrah, Pita, Oliven, Falafel, Dukkah, Tzatziki, Hummus, Manakish, …
Geschichte:
Kısır stammt vom arabischen kisar (كِسَر, „Bruchstück“).
Wie auch Tabbouleh entstand Kısır in den Bergen Syriens und des Libanon, allerdings wurde der Bulgur die Hauptzutat des Salats aus der Türkei.
Rezept
Zutaten:
2 EL | Tomatenmark |
1 EL | Acı biber salçası* (scharfe Paprikapaste) |
200 ml | Wasser, kochend |
200 g | Bulgur, fein* |
6 | Frühlingszwiebeln, in feinen Ringen |
250 g | Tomaten, fein gewürfelt |
40 g | Petersilie, glatt, fein gehackt |
90 ml | Olivenöl* |
2 EL | Granatapfel-Sirup* |
1 TL | Aleppo-Pfeffer, gemahlen |
Salz/Pfeffer |
Zubereitung:
Tomatenmark und Acı biber salçası im kochenden Wasser auflösen, dann den Bulgur einrühren und 20 Minuten einweichen lassen.
Die übrigen Zutaten untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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