Russischer Zupfkuchen

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Nach der Eierschecke bekommt Ihr jetzt das Rezept für Russischer Zupfkuchen, der überhaupt nicht aus Russland stammt und nur durch die Werbung für eine Backmischung heute so genannt wird.
Ich esse den Russischen Zupfkuchen jedes Jahr mit Begeisterung, wenn mein Kollege Geburtstag hat und seine Mutter diesen Kuchen backt.
Sehr lecker auch in Muffin-Form, ist dann quasi schon portioniert.

Geschichte:

Der Zupfkuchen stammt vermutlich aus Ostdeutschland, genaueres ist nicht bekannt. Den Zusatz „Russischer“ Zupfkuchen bekam er durch eine Werbung von Dr. Oetker, die damit 1993 eine Backmischung bewarb, nachdem ein Rezept bei einem Backwettbewerb eingereicht wurde. Der Namenszusatz wurde vom Aussehen der ungebackenen gezupften Teigstücke inspiriert, die an die Turmspitzen russischer Kirchen erinnern sollen.
Dr. Oetker spann die Werbung weiter und erweckte den Eindruck, dass es sich um ein traditionelles russisches Rezept handele.
In Russland selber kennt man den Kuchen mittlerweile als „Deutschen Quarkkuchen“.

Rezept

Zutaten:

Teig
350 gMehl
200 gButter, weich
150 gZucker
1Ei
30 gBackkakao
1 Pck.Backpulver
1 Pck.Vanillezucker
1 PriseSalz
Füllung
3Eier
150 gZucker
500 gQuark
200 gSahne
70 gButter
1 Pck.Vanillezucker
25 gSpeisestärke
½Zitrone, nur die geriebene Schale

Zubereitung:

Teig

Den Backofen auf 170°C vorheizen.
In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Vanillezucker und Salz mischen. Ei und Butter hinzugeben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. In eine Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. Etwa ⅓ des Teigs zur Seite legen, den Rest flach ausrollen und in eine Springform* mit einem Durchmesser von ø26cm legen. So andrücken, dass ein etwa 4cm hoher Rand entsteht.

Füllung

Alle Zutaten für die Füllung gut verrühren und auf dem Teigboden verteilen.

Backen

Den Restlichen Teig zerzupfen und auf die Füllung geben.
60 bis 70 Minuten backen, bis die Mitte nicht mehr flüssig ist. Komplett abkühlen lassen, anschließend noch eine Stunde in den Kühlschrank geben.

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