Oyakodon

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Das nächste unserer Dashi-Rezepte hat einen etwas zynischen Namen, nämlich Oyakodon („Eltern-Kind-Schüssel“), da Hühnchen mit Ei hineinkommen.
Quasi die Mutter-Kind-Kur des Huhns. Mit Dashi-Anwendungen. Endlich mal wieder was zusammen unternehmen. Zu Gast bei Freunden.

Wie schon bei der Misoshiru und dem Nikujaga dient die Dashi als Geschmacksverstärker für ein ohnehin leckeres Gericht.

Geschichte:

Oyakodon (親子丼), eigentlich Oyakodonburi, lässt sich als „Eltern-Kind-Schüssel“ übersetzen und bezieht sich auf die Zutaten Hühnchen (Eltern; Oya) und Ei (Kind; ko).

Die erste schriftliche Erwähnung stammt aus einer Zeitungsanzeige eines Restaurants in Kobe/Japan aus dem Jahr 1884.
Zur Entstehung selber gibt es zwei Legenden, beide aus der Meiji Periode (1868-1912).
Die erste Legende spielt in Tokyo/Japan, genauer gesagt im Restaurant Tamahide in Ningyocho. Die Frau des dritten Besitzers soll 1887 einen Gast beobachtet haben, der die Reste seines Sukiyakis über Reis goss. So kam ihr die Idee, Hühnchen und Ei in einer Suppe zu garen und über Reis zu servieren. Auch heute noch gehen täglich etwa 200 Gäste nur wegen des Oyakodons zu Tamahide.
In der zweiten Legende soll der Chefkoch des Restaurants Torikikiku in Osaka/Japan den Besuchern der Nationalen Industrieausstellung 1903 ein ähnliches Gericht serviert haben. Das Restaurant Torikikiku ist in der Zwischenzeit geschlossen worden.

Rezept

Zutaten:

200 mlDashi
3 ELSojasauce*
75 mlMirin*
1 TLZucker
500 gHähnchenschenkel, in Würfeln
1Zwiebel, mittelgroß, in feinen Scheiben
4Eier, getrennt, die Eigelb zerstört
2Frühlingszwiebeln, in feinen Ringen
Reis*

Zubereitung:

In einer Pfanne* Dashi, Sojasauce, Mirin und Zucker aufkochen, dann die Temperatur herunter drehen.
Das Fleisch hineingeben und 10 Minuten simmern lassen. Die Zwiebeln drüberstreuen und fünf Minuten köcheln, dann das Eiweiß darüber gießen und abgedeckt weitere 2 Minuten köcheln, dann vorsichtig das Eigelb darauf gießen und anstocken lassen.
Auf frischem Reis und mit Frühlingszwiebel bestreut servieren.

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