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Es geht wieder auf Weihnachten zu!
Und deshalb wollen wir backen.
Wir nehmen uns Rezepte aus Norwegen vor und als Berliner muss ich natürlich zuerst Berlinerkranser machen.
„Berliner Kränze“ gibt es in Berlin nämlich nicht.

Geschichte:
Berlinerkranser ist norwegisch und bedeutet „Berliner Kränze“.
Während man aufgrund des Namens annehmen könnte, dass es sich um ein deutsches Rezept handeln könnte, ist es doch ganz und gar norwegisch. Allerdings liegen die Ursprünge vielleicht doch in Deutschland, da die Fähigkeiten ausgewanderter deutscher Bäcker früher ihren Einfluss auf die skandinavischen Backtraditionen insgesamt hatten.
Rezepte der Berlinerkranser lassen sich mindestens bis ins Jahr 1903 zurückverfolgen und zählen heute zum beliebtesten Weihnachtsgebäck in Norwegen.
In Norwegen gibt es die Tradition der Syvs Slags Kaker, also sieben Sorten Weihnachtsgebäck zuzubereiten. Dabei unterteilt sich das Gebäck in drei Kategorien: frittiert, mit speziellen Eisen hergestellt und gebacken. Die gebackenen Kekse sind dabei die modernsten Rezepte, die mit Eisen hergestellten (zum Beispiel Krumkaker) reichen bis ins 18. Jahrhundert zurück, da man damals nicht ausreichend feines Mehl hatte, damit die Backwaren aufgingen.
Es waren nicht immer 7 Sorten, sondern auch mal 9 oder 11, aber immer eine ungerade Anzahl. Weniger als 7 Sorten zeugten von einem nachlässigen Gastgeber, außerdem dachte man, dass die Zahl 7 Glück bringe. Mehr als 7 Sorten führten schnell zu dem Verdacht, dass der Gastgeber überheblich sei und mit seinem Wohlstand protzen wolle.
Da Norwegen das ärmste der skandinavischen Ländern war, blieben Zutaten wie Butter und Zucker den wenigen Reichen vorbehalten, in normalen Haushalten nutzte man Schmalz im Alltag. Um nun das Besondere der Weihnachtszeit hervorzuheben, bereitete man Gebäck zu, in dem man mit diesen Zutaten nicht geizte.
Rezept
Für ca. 50 Stück
Zutaten:
Berlinerkranser
| 2 | Eigelb, hartgekocht |
| 2 | Eigelb, roh |
| 130 g | Zucker |
| 250 g | Butter, Zimmertemperatur |
| 300 g | Mehl |
Deko
| 1 | Eiweiß, roh |
| Hagelzucker* |
Zubereitung:
In der Schüssel der Küchenmaschine* mit einer Gabel die gekochten Eigelbe zerdrücken, die rohen Eigelbe hinzugeben und mischen. Mit dem Schneebesenaufsatz unter Zugabe des Zuckers bei mittlerer Geschwindigkeit schaumig rühren. Den Knethaken einsetzen und nach und nach Butter und Mehl hinzugeben, bis ein weicher Teig entsteht.
Die Schüssel mit dem Teig abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen und ein oder zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Aus kleinen Teigstücken Würste rollen, die etwa fingerdick und ungefähr 10cm lang sind. Zu Schleifen formen und aufs Backblech legen. Nochmals 15 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Das Eiweiß mit einer Gabel leicht verrühren und auf die Berlinerkranser pinseln. Mit Hagelzucker bestreuen.
Etwa 10 Minuten backen, bis die Berlinerkranser hell-gold sind. Komplett abkühlen lassen.










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