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Kake Soba ist fast identisch mit Zaru Soba, allerdings nicht kalt und nicht zum Dippen sondern heiß als Suppe. Trotzdem sind die Zutaten fast alle identisch, es ist aber trotzdem ein gänzlich anderes Gericht, das durch das Shichi-mi Togarashi eine leichte Zitrusnote bekommt.
Aber gerade durch das unterschiedliche Endergebnis kann man mit einer Zutatenliste zweimal kochen, ohne, dass es langweilig wird.
Und da wir sowieso einen großen Topf Dashi gekocht haben…
Geschichte:
Kake Soba (かけそば), eigentlich Bukkake-Soba, ist japanisch. Das Wort Bukkake (ぶっかけ) bedeutet im Zusammenhang mit Lebensmitteln „einfaches Essen, das nur mit Soße versehen ist“.
Kake Soba entstanden aus den Zaru Soba, die eigentlich komplett abgekühlt sind. Da man in und um Tokyo ungeduldiger als anderswo in Japan ist, sah man die Abkühlzeit als Vergeudung an und begann, alles noch warm zu essen.
Da man für dieses Gericht nur eine Schüssel benötigt, ist es in Soba-Restaurants ein gerne verkauftes Gericht.
Tsukemen, Zaru Soba und Kake Soba:
Die drei Gerichte sind sich von den Zutaten her ziemlich ähnlich, es gibt aber signifikante Unterschiede:
– Kake Soba sind warme Nudeln, die in warmer Brühe serviert werden.
– Zaru Soba sind kalte Nudeln, die in kalte Brühe gedippt werden.
– Tsukemen sind kalte Nudeln, die in warme Brühe gedippt werden.
Rezept
ACHTUNG!
Auch wenn ein guter Teil des Alkohols verfliegt, bleibt doch noch ein Teil im Gericht.
Daher nicht an Kinder, Schwangere oder anderweitig auszuschließende Personen verfüttern!
Im Zweifelsfalle lieber den Alkohol weglassen!!!
Zutaten:
500 ml | Dashi |
40 ml | Sojasauce, dunkel* |
40 ml | Sojasauce, hell* |
100 ml | Mirin* |
2 TL | Sake* |
4 Portionen | Soba-Nudeln* |
2 | Frühlingszwiebeln, fein geschnitten |
Shichi-mi Togarashi |
Zubereitung:
Die Nudeln nach Packungsanweisung garen.
In der Zwischenzeit in einem Topf* Dashi, Sojasaucen, Mirin und Sake mischen. Aufkochen, dann die Temperatur herunter drehen. Die Frühlingszwiebeln hineingeben und 3 Minuten simmern lassen.
Die Nudeln in Schüsselchen aufteilen, die Brühe darüber gießen und mit etwas Shichi-mi Togarashi bestreuen.
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