Kirschketchup

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Da gerade die Kirschen reif werden stellt sich die Frage, was man daraus alles machen kann.
Da Kirschkuchen sofort gegessen werden muss und einfach so eingefrorene Kirschen nicht so richtig ein Rezept ergeben machen wir Kirschketchup. Der schmeckt lecker zu Friet, Bratwurst, Wild- und Geflügel-Fleisch oder Käse und ist bis zur nächsten Ernte haltbar.
Und wer mag, kann wie ich gleich die doppelte Menge machen.

Rezept

Zutaten:

Ergibt etwa 400ml

1 kgSüßkirschen, entsteint (etwa 850g Fruchtfleisch)
125 gZucker, braun
250 mlKirschsaft
4 ELAceto Balsamico*
4Lorbeerblätter*
2 StangenZimt*
1 TLKardamom, gemahlen*
2 ZweigeRosmarin, Blätter abgezupft
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Zucker mit 2 EL Wasser in einem Edelstahl-Topf* ohne rühren kochen, bis der Zucker schmilzt. Mit dem Essig und dem Saft ablöschen und Kirschen, Lorbeerblätter, Zimtstangen und den Kardamom zugeben.
Offen bei kleiner Hitze ungefähr 45 Minuten kochen, bis die Kirschen zerfallen und kaum noch Flüssigkeit zu sehen ist.
Lorbeerblätter und Zimtstangen entfernen, Rosmarin hinzugeben und alles im Mixer* pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nochmals aufkochen (Achtung! Spritzt!) und noch heiß in sterilisierte Gläser füllen.
Wer auf Nummer sicher gehen will, kann die gefüllten Gläser noch 10 Minuten einkochen.

Tipp:

Wer mit Alkohol kocht kann den Kirschsaft durch Rotwein ersetzen.

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