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Nochmal Cucina Bianca.
Und nochmal richtig lecker.
Aber halt mit Kartoffeln statt Pasta.
Und das schöne bei de Patate in tà foglia ist, dass sie sich relativ schnell vorbereiten lassen und dann keine AUfmerksamkeit mehr benötigen.

Geschichte:
Patate in tà foglia bedeutet „Kartoffeln in der Auflaufform“ im ligurischen Dialekt.
In Ligurien gibt es die sogenannte Cucina Bianca, die „weiße Küche“. Diese ergibt sich aus den in den Ausläufern der Alpen (Alpi Marittimi) zu findenden hellen Zutaten wie Kohl, Kastanien und Milchprodukte. Die Küche zeichnet sich durch meist einfache Zubereitungsweisen energiereicher Gerichte aus.
Patate in tà foglia findet sich in der ganzen Gegend des Monte Saccarello, gilt aber als Spezialität von Piaggia/Briga Alta.
Rezept
Hauptgericht für 2 Personen oder Beilage für 4
Zutaten:
800 g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend, in feine Scheiben gehobelt |
2 Stangen | Lauch, das Weiße in feinen Ringen |
200 ml | Sahne |
2 EL | Parmesan, fein gerieben |
400 ml | Milch |
Olivenöl* | |
Salz/Pfeffer |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C vorheizen und eine Auflaufform*/Backblech mit Öl ausstreichen.
In einer Schüssel Kartoffeln, Lauch, Sahne und Parmesan mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Als flache, gleichmäßige Schicht in die Auflaufform geben und mit der Milch begießen.
Im Backofen etwa 40 Minuten garen. Die Oberfläche sollte goldbraun werden und die Milch eindicken.
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