Adjarien Khachapuri

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Heute machen wir Adjarien Khachapuri, das zweite Rezept diese Woche zum Thema Käse.
Mit einem leichten Hefeteig und einer cremigen, leicht würzigen Käsecreme, getoppt von noch flüssigem Ei und geschmolzener Butter…
Besser geht es nicht!

Geschichte:

Khachapuri (ხაჭაპური) kommt aus Georgien und setzt sich aus ხაჭო (Quark) und პური (Brot) zusammen.

Khachapuri ist ein georgisches Nationalgericht, das man sowohl als Snack an Imbissen als auch in Restaurants bekommt.
Je nach Herkunftsregion gibt es verschiedene Versionen, hier eine Auswahl:
Adjarian Khachapuri aus Adscharien ist wie ein Boot geformt und ist gefüllt mit Käse, Butter und Ei. Es stammt vermutlich von Seefahrern, die damit Boote, das Meer und die Sonne symbolisierten.
Imeretisches Khachapuri aus Imeretien, rund mit imeretischem Käse.
Megruli Khachapuri aus Mingrelien, bei dem nicht nur im, sondern auch auf dem Brot Käse ist.
Achma aus Abchasien, das verschiedene Teigschichten hat und eher einer Lasagne ohne Soße gleicht.
Ossetisches Khachapuri aus Ossetien, das als Füllung neben Käse auch Kartoffelbrei enthält.

Rezept

Zutaten:

500 gMehl
½ WürfelHefe (21 g)
280 mlMilch, lauwarm
1 TLZucker
1 TLSalz
2 ELÖl
150 gFeta, zerbröselt
150 gRicotta
150 gMozzarella, fein gewürfelt
4Eier
Butter
Schwarzkümmel

Zubereitung:

Die Hefe in die Milch bröseln, den Zucker hinzugeben und gut verrühren. An einem warmen Ort stehen lassen, bis sich Schaum bildet.
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, die Milch-Hefe-Mischung und das Öl hinzufügen und gut durchkneten*, bis sich der Teig von der Schüssel löst und nicht mehr klebt.
Etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, nochmals kneten und eine weitere halbe Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 250°C vorheizen.
Nun den Teig in 4 gleiche Teile teilen und jedes Viertel auf einer bemehlten Fläche zu einem runden Fladen von etwa 20cm Durchmesser ausrollen. Zwei gegenüberliegende Seiten Richtung Mitte rollen, sodass eine augenförmige Form entsteht. Die Spitzen des Schiffchens zusammendrücken.
Die verschiedenen Käse gut verrühren und in die Schiffchen füllen.
Im Backofen etwa 12 Minuten backen, dann herausheben, mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte der Käsecreme jedes Khachapuri drücken und ein aufgeschlagenes Ei hineingleiten lassen.
Weitere 5 Minuten in den Backofen schieben, bis das Eigelb gerade anfängt, zu stocken.
Mit etwas Schwarzkümmel und einem Stich Butter servieren.

Essen:

Vom Rand Stücke des Teigs abbrechen und damit die Käse/Ei/Butter-Mischung dippen.

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