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Und wo wir schonmal bei Dalgona sind, machen wir den nach der Süßigkeit benannten Kaffee.
Kommt der Dalgona Coffee Euch bekannt vor? Oder kennt Ihr nur diese Variante, und auch erst seit der Pandemie?
Ihr Armen!
Die Griechen machen den Frappé ja auch erst seit 1957…
Aber tatsächlich ist der Dalgona Coffee KOMPLETT anders:
Schließlich wird die Milch nicht durch den Schaum gegossen, sondern der Schaum kommt auf die Milch…
Poor me!

Geschichte:
1957 bewarb Nestlé auf der Internationalen Messe in Thessaloniki das Schokoladengetränk Nesquik, welches mit einem Shaker zuzubereiten war. Als der Vertriebsmitarbeiter Dimitrios Vakondios Lust auf einen Kaffee bekam, aber kein heißes Wasser auftreiben konnte, füllte er Nescafé in einen der Shaker und schüttelte.
Da das Getränk auch bei seinen Kollegen gut ankam, bewarb die lokale Vertriebsgesellschaft das Getränk ohne Rücksprache mit der Konzernzentrale in Vevey. Durch den Erfolg erkannte diese das Getränk aber bald an und bewarb es Frappé selbst über die Grenzen Griechenlands hinaus.
Der Schiffszimmermann Leong Kam Hon aus Macau eröffnete das Wai Ting Coffee (Später zu Hon Kee umbenannt) in Coloane/Macau, nachdem er einen schweren Arbeitsunfall hatte und im Schiffsbau nicht mehr arbeiten konnte. Das erste Mal bereitete er dieses Getränk auf Bitte eines Touristenpärchens im Jahr 1997 zu. Er verfolgte diese Idee zunächst nicht weiter, bis 2004 der Schauspieler Chow Yun-fat mit seiner Begleitung kam. Leong Kam Hon servierte ihm diesen Kaffee und das Lob von Chow Yun-fat löste eine erste Begeisterungswelle aus, da nun viele Gäste kamen und nach dem Chow Yun-fat Coffee fragte. So setze ihn der Betreiber als Hand Beaten Coffee (手打咖啡) auf die Karte.
2020 stellte der südkoreanische Schauspieler Jung Il-woo das Getränk in der Show 신상출시 편스토랑 (Star´s Top Recipe at Fun-Staurant) vor und gab ihm den Namen Dalgona Coffee, da es ihn geschmacklich an die Süßigkeit erinnerte.
Da das Getränk optisch sehr auffällig und gut zu posten ist, Südkoreaner sowieso die größten Kaffeekonsumenten in Asien sind, das Getränk einfach zuzubereiten ist und Corona zuschlug trendete Dalgona Coffee schnell in den Social Media.
Rezept
Für einen dalgona Coffee
Zutaten:
2 EL | Instant-Kaffee* |
2 EL | Zucker |
2 EL | Wasser, heiß |
Milch/Milchersatz | |
Eiswürfel (optional) |
Zubereitung:
Kaffeepulver, Zucker und Wasser in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen des Handrührgeräts* auf hoher Stufe zu einem festen Schaum rühren.
In ein Glas* warme oder kalte Milch sowie bei kalter Milch eventuell die Eiswürfel geben.
Den Kaffee-Schaum auf die Milch löffeln.
Sofort bei Instagram posten, danach gemütlich trinken.
Tipps:
– Dalgona Coffee lässt sich nicht mit jedem löslichen Kaffeepulver zubereiten. Er muss sprühgetrocknet sein, da ihm dadurch das Fett entzogen wird. Die meisten Kaffeepulver werden heutzutage jedoch gefriergetrocknet oder heißluftgetrocknet, wodurch die Öle enthalten bleiben und der Schaum schnell kollabiert.
Der sprühgetrocknete Kaffee enthält nur feste Partikel und bildet ein stabiles Drei-Phasen-Kolloid mit Wasser und Luftbläschen.
– da der Schaum sehr stabil geschlagen werden kann, kann man ihn auch im Voraus zubereiten und einige Zeit im Kühlschrank lagern oder aber auf Kuchen/Cupcakes als Frosting geben
– für mehr Mokka-Feeling kann man ½ TL Kakao* mit in den Schaum rühren
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