Reste-Brühe

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Reste-Brühe:
Wenn Ihr mit frischen Zutaten kocht kennt Ihr es: Man hat immer jede Menge Abfall, nachdem man das Gemüse geputzt hat. Möhren werden geschält, Sellerie geputzt, Zwiebeln gehäutet, …

Aber gerade diese Reste lassen sich hervorragend weiterverwenden, da sie auch noch voller Aromen stecken. Ausgekocht ergibt sich eine leckere Gemüsebrühe, die man in vielen Gerichten verwenden kann und die sich, vorausgesetzt man hat sauber gearbeitet und die Brühe heiß abgefüllt und verschlossen, auch lagern lässt, sodass man immer Brühe zur Hand hat.

Rezept

Zutaten:

Je nach Geschmack was so beim Putzen von Gemüse übrig bleibt:
– Reste vom Möhrenschälen und die Enden
– Haut und Enden der Zwiebeln
– Schale vom Knollensellerie
– Fenchel-Reste
– Champignon-Stiele
– …
Plus:
2                             Lorbeerblätter*
5                             Wacholderbeeren*, angedrückt

Zubereitung:

Alles in einen Topf* geben, mit Wasser bedecken, aufkochen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Noch heiß in sterilisierte Flaschen füllen und sofort verschließen.

Tipp:

Probiert einfach aus, was Euch schmeckt, haltet Euch aber von Kohl fern.
Mir schmecken z.B. Ingwer-Reste nicht in der Brühe.
Man kann natürlich auch Gemüse nur für eine Brühe schneiden. Probiert mal etwas Tomate!

Verwendung:

Diese Brühe eignet sich als:
– Basis für Suppen oder Eintöpfe
– Zutat für eine Salatsoße
– Basis für Stir Fry-Soße
– Basis für Mehlschwitze
– …

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