Spaghettini all` Acqua di Limone e Provolone del Monaco

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Und gleich nochmal Pasta, diesmal aber eines mit einer komplett gegensätzlichen Herkunft.
Während die Penne alla Vodka eine ungeklärte Herkunft haben und in Nachtklubs populär waren, sind die Spaghettini all` Acqua di Limone e Provolone del Monaco aus der Küche des Sterne-Kochs Peppe Guida.
Und, Ihr habt es vielleicht schon erraten, ist die Zubereitung aufwändiger und die Zutaten sind nicht (unbedingt) in einer Standard-Vorratskammer zu finden.
Da die Spaghettini all` Acqua di Limone e Provolone del Monaco aber sehr lecker sind solltet Ihr sie mal probieren!

Geschichte:

Spaghettini all` Acqua di Limone e Provolone del Monaco sind “Spaghettini mit Zitronenwasser und Provolone del Monaco“.

Die Spaghettini all` Acqua di Limone e Provolone del Monaco sind das wohl berühmteste Gericht von Peppe Guida.
Wer Peppe Guida ist?
Peppe Guida wurde 1965 in Vico Equense bei Neapel/Kampanien/Italien als jüngstes von sechs Kindern geboren. Als junger Erwachsener wusste er zunächst nicht, was er werden wollte, und half einem seiner Brüder, eine Tankstelle zu betreiben.
Einer seiner Freunde, Antonio Esposito, zog nach London und arbeitet als Tellerwäscher. Da er einer der wenigen Nicht-Afrikaner in diesem Beruf war wurde ihm das Pizzabacken beigebracht. Mit diesen Fähigkeiten zog er auf die Bermudas und arbeitet dort als Pizzabäcker.
Peppe Guida, der schon früh Pasta nach den Rezepten seiner Mutter für seine Freunde kochte, bekam eine Einladung von Antonio Esposito auf die Bahamas, als im dortigen italienischen Restaurant eine Stelle als Koch frei wurde.
So zog er in seinen frühen Zwanzigern auf die Bermudas, obwohl er nie über eine Karriere in der Küche nachgedacht hatte.
Nach seiner Rückkehr arbeitete zunächst in Restaurants in der Region, bald wurde aber klar, dass er aufgrund seines Temperaments ein eigenes Restaurant benötigen würde. So bat er seine Mutter, Rosa, ihm das Erdgeschoss ihres Hauses zur Verfügung zu stellen.
Er eröffnete 1994 das Nonna Rosa und bot zunächst traditionelle Gerichte und Pizza an. Das Geschäft lief gut, doch eines Tages begann Peppe Guida mit dem Abriss des Pizza-Ofens. Es sollte keine Pizza und keine frittierten Speisen mehr geben, das Restaurant wandelte sich zu einer Osteria mit typisch sorrentinischen Speisen. Zunächst vergraulte er damit seine Stammkundschaft und die Geschäfte brachen ein. Peppe Guida ließ sich davon aber nicht aufhalten und experimentierte weiter, was 2007 mit einem Michelin-Stern belohnt wurde.
Mit der nun gewonnenen Bekanntheit im Rücken eröffnete Peppe Guida das Nonna Rosa Gourmandise Catering und nahm ab 2015 an der Sendung Bolle butta la pasta des Senders Gambero Rosso teil.
In seinem Restaurant verarbeitet er das auf seinem 2010 gekauften Land angebaute Obst und Gemüse, das auf traditionelle Weise angebaut wird sowie Fleisch und Fisch aus der Region.

Rezept

Zutaten:

6Zitronen
1,2 lWasser
500 gSpaghettini*
180 gProvolone del Monaco, gerieben
Zitronenblätter, gemahlen
Olivenöl*
Salz/Pfeffer

Zubereitung:

Die Zitronen mit einem Sparschäler* schälen und die Schalen in das Wasser geben. Über Nacht ziehen lassen, dann die Schalen entfernen.
Das Wasser in einem ausreichend großen Topf* aufkochen und die Nudeln mit etwas Öl hineingeben. Hin und wieder am Topf rütteln, damit sich die Nudeln voneinander lösen. Werden die Nudeln weich, vorsichtig regelmäßig rühren.
Sobald die Nudeln gar sind den Käse unterrühren und gegebenenfalls nachsalzen.
Die Nudeln anrichten, mit etwas Öl beträufeln und dann mit Pfeffer und Zitronenblattpulver bestreuen.

Tipps:

– die Zitrone möglichst dünn schälen. Je mehr weiße Schicht dabei ist, umso bitterer wird es
– Um Zitronenblattpulver selbst herzustellen, nehme man Zitronenblätter, wasche sie und trockne sie 12 Stunden bei 60°C im Backofen. Anschließend mahle man sie fein und siebe die groben Stücke heraus.
– wer kein Zitronenblattpulver hat, kann auch frischen Basilikum darüberstreuen
– wer keinen Provolone del Monaco findet kann auch einen anderen milden Provolone verwenden

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