Welsh Rarebit

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Das zweite Rezept diese Woche geht schnell und benötigt wenige Zutaten: Welsh Rarebit.
Dafür ist es aber auch nur ein Snack, diesmal für 4 Personen oder als Abendessen für 2.

Geschichte:

Welsh Rarebit setzt sich aus welsh („walisisch“) und rarebit zusammen, welches vermutlich direkt von Rabbit („Kaninchen“) abstammt.

Der Begriff Welsh Rabbit wurde erstmals 1725 genannt, das erste Mal taucht ein Rezept 1747 im Kochbuch The Art of Cookery von Hannah Glasse auf, es heißt aber auch noch Welsh Rabbit. Außerdem stehen in diesem Kochbuch noch ein Rezept für Scotch Rabbit und zwei für English Rabbit.
Der Begriff Welsh in dem Namen weist vermutlich nicht auf die Ursprungsregion des Gerichts hin, sondern ist entweder eine abfällige Anspielung darauf, dass dieses Toast das am kaninchen-ähnlichste sei, was sich die armen Waliser leisten könnten, oder es entstand, weil viele Hausangestellte im reicheren England aus Wales kamen und während die reichen Herrschaften Kaninchen aßen den Angestellten nur Käsetoast blieb.

Rezept

Zutaten:

250 gCheddar, geraspelt
70 mlMilch
1,5 ELWorcestershire-Sauce*
20 gButter, geschmolzen
1 TLSenfpulver*
4 ScheibenBrot

Zubereitung:

Das Brot leicht antoasten.
Cheddar, Milch, Worcestershire-Sauce, Butter und Senfpulver in einer Schüssel mischen und auf den Broten bis zum Rand verteilen. Auf ein Backblech geben und etwa 5 Minuten im Ofen unter dem Grill schmelzen und braun anrösten.

Tipps:

– Wer mit Alkohol kocht kann die Milch durch Ale ersetzen.
– Statt der Butter kann man auch Sahne oder sogar Ei verwenden.
– Das Senfpulver kann auch gegen angerührten Senf, z.B. Dijon-Senf, ersetzt werden.
– Wer keinen Cheddar findet/mag kann natürlich auch anderen Käse verwenden.

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