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Wir stürzen uns in die TexMex-Küche und machen Nachos.
Einerseits kann man natürlich einfach eine fertige Käsesauce kaufen und über die Tortilla-Chips geben.
Andererseits kann man sogar Tortilla-Chips selbst machen.
Ganz so weit gehen wir heute nicht und kaufen zumindest die Chips, den Rest machen wir aber selbst. Und Ihr werdet den Unterschied zu der gekauften Käsesauce schmecken…
Aber jetzt mit Nachos und Pico de Gallo aufs Sofa, Die Kinder und der Film warten!

Geschichte:
Nachos haben ihren Namen von deren Erfinder, Ignacio Anaya, da Nacho die mexikanische Koseform von Ignacio ist.
Mamie Finan und drei weitere Frauen fuhren regelmäßig für einen Shoppingtrip von Eagle Pass/Texas/USA (dort liegt die Fort Duncan Air Base) über die Grenze nach Piedras Negras/Coahuila/Mexiko. Dort aßen sie jedes Mal im Victory Club.
1943 fragten sie den Kellner Ignacio „Nacho“ Anaya, ob er ihnen etwas zu Essen bringen könne. Er ging in die Küche, fand jedoch den Koch nicht. Stattdessen sah er frische Mais-Tortillas, die er in Dreiecke schnitt, frittierte und mit Käse überbuk. Dazu legte er Jalapeño-Streifen.
Dies schmeckte den Damen so gut, dass sie nach dem Namen des Gerichts fragten und Ignacio sagte, das wäre dann wohl Nacho´s Especial.
Schnell verbreitete sich das Gericht in Texas und tauchte schriftlich erstmals 1950 in A taste of Texas von Jane Trahey auf.
Man schreibt es der Kellnerin Carmen Rocha zu, Nachos 1959 erstmals im El Cholo Spanish Cafe in Los Angeles zubereitet zu haben, die sie aus San Antonio kannte. So wurden die Nachos auch in Los Angeles bekannt.
Rezept
Für 4 Personen als Hauptmahlzeit oder mehr als Snack
Zutaten:
Nachos-Gewürz
¼ TL | Cayennepfeffer* |
1 TL | Zwiebelpulver* |
1 TL | Oregano, getrocknet* |
1 TL | Salz |
2 TL | Kreuzkümmel, gemahlen* |
2 TL | Paprika, edelsüß* |
Fleischsauce
1 EL | Öl |
2 Zehen | Knoblauch, gepresst |
½ | Zwiebel, fein gewürfelt |
500 g | Rinderhack |
2 EL | Tomatenmark* |
2 EL | Wasser |
Nachos Cheese Sauce
225 g | Cheddar, gerieben |
1 EL | Maisstärke |
375 g | Kondensmilch |
0-2 EL | Jalapeños, fein gehackt |
Tabasco*, nach Geschmack | |
½ TL | Zwiebelpulver* |
½ TL | Knoblauchpulver* |
1 TL | Salz |
Nachos
400 g | Tortilla-Chips* |
200 g | Cheddar, geraspelt |
Beilagen
4 | Frühlingszwiebeln, in feinen Ringen |
Guacamole | |
Schmand | |
Pico de Gallo |
Zubereitung:
Nachos Gewürz
Alle Zutaten gut mischen.
Wenn auf Vorrat: in einem luftdichten Behälter dunkel und trocken lagern.
Fleischsauce
Eine Pfanne* bei hoher Hitze erwärmen. Das Öl, die Zwiebeln und den Knoblauch hineingeben und glasig braten, dann das Fleisch dazugeben. Zerkleinern und anbraten, dann das ganze Nachos-Gewürz, das Tomatenmark und das Wasser einrühren. Weitere 2 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen.
Nachos Cheese Sauce
Alle Zutaten in einen Topf* geben und vorsichtig unter Rühren erwärmen, bis eine cremige Sauce entsteht.
Nachos
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Hälfte der Chips in einer einfachen Schicht auf ein Backblech geben, mit der Hälfte der noch warmen Nachos Cheese Sauce begießen, darauf die Hälfte der Fleischsauce geben und mit der Hälfte des geriebenen Käses bestreuen. Darüber mit der zweiten Hälfte von allem wiederholen.
ACHTUNG:
Erstens sollten alle Chips etwas abbekommen, Chips ohne Soße sind nur Chips, keine Nachos.
Zweitens sollte die Nachos Cheese Sauce immer von Fleischsauce oder geraspeltem Käse bedeckt sein, da sie schneller verbrennt als die anderen Zutaten.
Für etwa 15 Minuten backen bzw. so lange, bis der Käse geschmolzen ist aber nicht gebräunt.
Sofort mit Frühlingszwiebeln, Guacamole, Schmand und Pico de Gallo servieren.
Tipps:
– je besser die Chips, umso leckerer, da sie dann meist nicht so schnell aufweichen wie die billigeren
– die Nachos Cheese Sauce dickt ein beim Abkühlen und wird beim Erwärmen wieder flüssiger. Will man sie als Dip (Chips, Pommes, Gemüse, …), beim Abkühlen rühren, sonst bildet sich eine Haut. Oder mit Frischhaltefolie abdecken (wie Vla).
– Für eine vegetarische Version der Nachos lässt man das Fleisch weg und dickt gehackte Tomaten ein.
– Statt der Fleischsoße kann man auch Refried Beans verwenden.
– Wer mag, streut Jalapeños und/oder schwarze Oliven in Scheiben über die gebackenen Nachos
– nicht die kalten Beilagen auf die Nachos geben. Erst, wenn man sie isst, einzeln dippen, da ansonsten der Käse sofort kalt und fest wird.
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