Spaghetti Aglio e Olio

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Es ist mal wieder Zeit für Pasta.
Und da weniger manchmal mehr ist, machen wir Spaghetti Aglio e Olio, für die wir nur ganz wenige Zutaten benötigen, von denen wir sicherlich fast alle im Vorratsschrank haben.
Dieses leckere Pasta-Gericht ist zwar vegetarisch und sogar vegan, Ihr solltet jedoch darauf achten, wen Ihr als Gast habt: Dracula würde Bauchkneifen bekommen…
Aber vielleicht beißt Dracula auch lieber in Euch als in die Nudeln…

Geschichte:

Spaghetti Aglio e Olio ist italienisch und bedeutet „Spaghetti mit Knoblauch und Olivenöl“.

Dieses Gericht aus der Cucina Povera entstand in Neapel und wurde auch Pasta con le Vongole fujute genannt, „Nudeln mit Muscheln, die entkamen“.
Ein anderer Name, Pasta alla Borbonica, soll daher stammen, dass Ferdinand IV. von Bourbon dieses Gericht liebte. Der Legende nach soll er deshalb die Anweisung erteilt haben, Gabeln statt wie bis dahin gebräuchlich mit zwei Zinken mit vier Zinken herzustellen, sodass er die Nudeln nicht, wie man es damals machte, mit den Fingern essen musste.

Rezept

Zutaten:

500 gSpaghetti
4 ZehenKnoblauch, angedrückt
120 mlOlivenöl*
2 ELPetersilie, fein gehackt
Pfeffer

Zubereitung:

Die Nudeln in gesalzenem Wasser kochen, die Wassermenge sollte weniger als sonst empfohlen sein.
In der Zwischenzeit das Öl mit dem Knoblauch in einer Pfanne* bei mittlerer Wärme erhitzen, bis der Knoblauch weich und glasig ist. Den Knoblauch herausheben und die Petersilie leicht anbraten.
Die Spaghetti direkt aus dem Topf* in die Pfanne geben, eventuell noch etwas Kochwasser der Nudeln untermischen oder mehr Öl.
Mit Pfeffer abschmecken und servieren.

Tipps:

– wer es etwas knoblauchiger mag, schneidet den Knoblauch in feine Scheiben und lässt ihn im Gericht
– wer es etwas schärfer mag, streut mit der Petersilie ½ TL Chili-Flocken* in die Pfanne (Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino)
– wer mag, serviert die Nudeln mit geriebenem Parmesan

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