Pasta allo Scarpariello

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Die Pasta allo Scarpariello benötigen schon deutlich mehr Zutaten als die Spaghetti Aglio e Olio.
Ihr bekommt eine reichhaltige, raffinierte und doch einfach zuzubereitende Soße, mit der man durchaus Eindruck schinden kann.
Je nach Auswahl des Käses ist das Gericht sogar vegetarisch.
Ich finde die Pasta allo Scarpariello derart lecker, dass ich sie einmal pro Woche mache. Und alles passiert in der Zeit, die die Nudeln zum Garen brauchen!

Geschichte:

Pasta allo Scarpariello bedeutet „Pasta auf Schumacher-Art“.

Pasta allo Scarpariello stammt aus Neapel und soll dort im Quartieri Spagnoli entstanden sein.
In diesem Viertel gab es viele Handwerker, die von den ärmeren Kunden meist nicht mit Geld sondern mit Naturalien bezahlt wurden.
Die Frauen der Handwerker entwickelten dieses Gericht, um die Reste des sonntäglichen Essens weiter zu verwerten. Da von dem Fleisch, wenn es welches gab, nichts mehr übrig war, streckten sie die Soße mit reichlich Käse und bereiteten damit ein Nudelgericht zu, das die Schumacher an ihren Werkbänken essen konnten.

Rezept

Zutaten:

400 gPasta (Spaghetti* oder Penne Rigate*)
500 gDattel-Tomaten, halbiert
1 ZeheKnoblauch, angedrückt
50 gParmesan, gerieben
50 gPecorino, gerieben
½ BundBasilikum, nur die Blätter
½ TLChili-Flocken*
Salz/Pfeffer
Olivenöl*

Zubereitung:

Einen Topf* mit ausreichend gesalzenes Wasser für die Pasta aufsetzen.
Etwas Öl in einer Pfanne* bei mittlerer Hitze erhitzen und den Knoblauch darin glasig dünsten. Ein paar Basilikum-Blätter, den Chili und die Tomaten hinzugeben und etwa 10 Minuten kochen. Den Knoblauch entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln in der Zwischenzeit kochen, allerdings nicht ganz garen. Ein paar Minuten vor Erreichen des „al dente“ abgießen und dann in die Soße geben. Dort zu Ende garen.
Die Temperatur ausdrehen, die Pfanne aber auf der Platte stehen lassen. Nach und nach den ganzen Käse einrühren, zuletzt die restlichen Basilikumblätter und sofort servieren.

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