Gefüllte Eier

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Damit Ihr die vielen Eier an Ostern genießen könnt, gibt es heute ein Rezept für gefüllte Eier.

Geschichte:

Am Auftauchen gefüllter Eier in der Küche eines Landes sieht man das Vorhandensein domestizierten Geflügels und eine gehobene Küche.
Schon im antiken Rom beschreibt Marcus Gavius Apicius geviertelte, hartgekochte Eier, die mit einem pikanten Dressing als Vorspeise serviert wurden.
Der erste schriftliche Nachweis gefüllter Eier taucht in einem Rezeptbuch aus dem 13. Jahrhundert auf, dessen Autor unbekannt ist. In ihm werden die Eigelbe mit Korianderblättern, Zwiebelsaft, Pfeffer, Koriander, murri-Gewürz (fermentiertes Gerstenmehl), Öl und Salz gemischt.
Vermutlich durch die Borgia kam das Rezept dann nach Italien, wo sie mit nahezu denselben Zutaten in Kochbüchern aus dem 14. und 15. Jahrhundert auftauchen, zum Beispiel im venezianischen Libro di Cucina/Libro per Cuoco.
Durch die Heirat Catherine de Medicis mit dem zukünftigen König Henri II. kam die italienische Küche, und mit ihr gefüllte Eier, nach Frankreich. Im Kochbuch Le Cuisinier François von François-Pierre de La Varenne von 1651, das bis heute die französische Küche prägt, wird das Eigelb mit Kräutern und Butter gemischt.
In Deutschland tauchen gefüllte Eier erstmals in Max Rumpolts Kochbuch von 1583 auf, darin wurde der Dotter aus rohen Eiern ausgelassen, mit verschiedenen Zutaten gemischt, wieder eingefüllt und anschließend gesotten und gepellt.

Varianten:

Deviled Eggs: So wurden früher in Amerika alle gewürzte Eier genannt (von devil (Teufel) = scharf), heutzutage meint man damit gefüllte Eier, egal, ob scharf oder nicht.
Kai Kwam: In Thailand werden die ausgehöhlten Eiweißhälften mit einer Mischung aus Meeresfrüchte- und Schweinehackfleisch mit Kokosmilch, Sojasauce und Korianderblättern gefüllt und anschließend in Backteig frittiert.

Rezept

Zutaten:

8Eier, hart gekocht, gepellt
1 ELSenf*
80 gMayonnaise
Salz/Pfeffer/Paprika*
2 ELKresse, gehackt

Zubereitung:

Die Eier halbieren, die Eigelb vorsichtig herausheben und in eine kleine Schüssel geben. Senf und Mayonnaise hinzugeben, alles zu einer glatten Masse mischen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Paprika würzen, den größten Teil der Kresse hinzufügen. Gut verrühren.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit feiner Tülle geben und in die Eiweiß-Hälften spritzen.
Mit der restlichen Kresse garnieren.

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