Giardiniera

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Die nächsten beiden Wochen widmen wir uns einer Spezialität aus New Orleans/USA, dem Muffuletta-Sandwich. Wir beginnen mit eingelegtem Gemüse, Giardiniera genannt. Giardiniera kann man nach Lust und Laune an den eigenen Geschmack anpassen, mir schmeckt die Version mit Lorbeer und Selleriesamen am besten.

Geschichte:

Giardiniera ist italienisch und bedeutet „Gärtnerin“.

In Italien wird Giardiniera auch Verdure Sottaceti genannt („Gemüse unter Essig“) und ist eine traditionelle Möglichkeit, das im Garten anfallende Gemüse haltbar zu machen.
Traditionell gehören immer Blumenkohl, Möhren und Stangensellerie hinein, normalerweise nimmt man dann noch alles, was der Garten hergibt, dazu.
Im Norden Italiens nimmt man kein Öl, im Süden jedoch schon.

Einwanderer aus Italien brachten Giardiniera mit nach Chicago, dort entwickelte sich eine regionale Variante, Chicago Style Giardiniera. Diese ist deutlich schärfer und stärker Gewürzt. Außerdem enthält sie mehr Öl.

Rezept

Zutaten:

500 gBlumenkohl, in kleinen Röschen
500 gMöhren, in kleinen Würfeln
500 gPaprika, in kleinen Würfeln
500 gStaudensellerie, in kleinen Würfeln
450 mlWeißwein-Essig*
250 gZucker
250 mlOlivenöl*
30 gSalz

Zubereitung:

In einem Edelstahltopf* Essig, Öl, Zucker und Salz zum Kochen bringen. Die Blumenkohlröschen hineingeben, 3 Minuten köcheln lassen, dann herausheben und auf eine Platte geben, damit sie abkühlen. Ebenso mit den Möhrenwürfeln, den Selleriewürfeln und dann mit den Paprikawürfeln verfahren.
Ist das Gemüse abgekühlt in sterilisierte Gläser schichten und mit der Kochflüssigkeit bedecken.
Fest verschrauben und in 90°C kochendem Wasser 10 Minuten einkochen.
Mindestens 4 Wochen ziehen lassen.

Essen mit:

Giardiniera schmeckt lecker pur zu Brot und Antipasti, man kann es aber auch auf Sandwiches, in Salate oder sogar auf Pasta geben.

Tipp:

– Man kann natürlich Gemüse jeder Art hinzufügen/weglassen.
– Man kann den Weißwein-Essig auch gegen Rotwein-Essig* tauschen.
– Man kann je Glas ein Lorbeerblatt* und ¼ TL Selleriesamen* hinzufügen.
– Will man Giardiniera zeitnah verbrauchen, muss man nicht einkochen. Dann einfach nach dem Verschließen 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen und dann im Kühlschrank lagern.

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