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Auch wenn Glamorgan Sausages „Würste“ heißen, haben sie damit heute nicht mehr viel gemeinsam. Sie bestehen hauptsächlich aus Semmelbröseln und Käse und schmecken sehr wie Käse-Sandwich.
Geschichte:
Glamorgan Sausages sind Würstchen, die nach ihrer Herkunftsregion, dem County Glamorgan in Wales, benannt sind. Auf Walisisch werden sie Selsig Morgannwg genannt, nach dem historischen Königreich Morgannwg, das nach dem König Morgan benannt war.
Die Wurzeln der Glamorgan Sausages sind unbekannt, es ist aber zumindest ein historisches Rezept bekannt, in dem Fleisch verwendet wurde. Es stammt aus einem Notizbuch, das zwischen 1795 und 1813 datiert ist und von John Perkins aus Ty-draw/Llantrithyd stammt. Er zählt ein Pfund Schweinefleisch und Fett zu den Zutaten seines Rezepts. Und auch die Gewürze sind anders als heute, John Perkins würzte mit Nelken, Salbei und Ingwer.
Die erste veröffentlichte Erwähnung der Glamorgan Sausages stammt aus dem Buch Wild Wales von George Borrow, der es in den 1850ern schrieb. Er besuchte Y Gwter Fawr und aß vermutlich im Tregib Arms die Würstchen, die er als „kein bisschen minderwertiger als die von Epping“ beschrieb, wobei Epping Sausages Würstchen auf Fleischbasis ohne Haut waren.
Ab 1869 warb der Metzger Henry S. Hammond aus Cardiff in Zeitungen für Glamorgan Sausages, die er aus „dem Fleisch ausgesuchter, mit Milch gefütterter Schweine“ herstellte.
Glamorgan Sausages aus Käse wurden während des Zweiten Weltkriegs beliebt, als Fleisch rationiert wurde. Sie wurden damals aus Glamorgan Cheese hergestellt, der aus der Milch der Glamorgan-Rinder hergestellt wurde. Diese Rasse war zwischenzeitlich fast ausgestorben, sodass man sie heute meist aus Caerphilly herstellt, der ein Nachfolger des Glamorgan Cheese ist.
Weitere Fakten:
2005 versuchte Greta Watts-Jones, Glamorgan Sausages in das Register geschützter Herkunftsbezeichnungen eintragen zu lassen. Greta Watts-Jones führt die Cwrt Newydd Company, dem einzigen größeren Hersteller in Wales. Dies hätte dazu geführt, dass deren direkter Konkurrent, Cauldron Foods aus Bristol, Glamorgan Sausages nicht mehr unter diesem Namen hätte verkaufen können. Der Versuch scheiterte im März 2006 im Europaparlament.
Rezept
Zutaten:
70 g | Butter |
130 g | Lauch, in feinen Stücken |
230 g | Semmelbrösel* |
2 ½ TL | Thymian, fein gehackt |
3 | Eier, getrennt |
2 TL | Senf* |
230 g | Caerphilly, ersatzweise Cheddar (vorzugsweise aus Wales), gerieben oder fein gewürfelt |
2 EL | Milch |
70 g | Mehl |
Salz, Pfeffer, Muskat* |
Zubereitung:
Die Hälfte der Butter in einer Pfanne* schmelzen und den Lauch darin bei mittlerer Hitze weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Abkühlen lassen.
130 g Semmelbrösel mit Thymian, Käse, Senf, Lauch, Milch und den Eigelben gut mischen. Auch diese Masse würzen.
Mit nassen Händen 8 Würste formen und auf einem Tablett im Kühlschrank eine halbe Stunde durchziehen lassen.
Dann auf drei Tellern eine Panierstraße einrichten. Auf den ersten Teller das Mehl, auf den zweiten die Eiweiße und auf den dritten das restliche Paniermehl geben.
Den Backofen auf 200°C vorheizen und die restliche Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen.
Die Würste panieren und in der Butter rundherum goldbraun anbraten, dann für 20 Minuten in den Backofen geben.
Direkt servieren.
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