Banana Bread

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Banana Bread.
Während Corona gehypt, jetzt auch auf gartensmutje.
Gibt es aber schon länger.
Manche mögen es.
Manche nicht.
Entscheidet selbst.

Geschichte:

Banana Bread ist Englisch und bedeutet „Bananen-Brot“.

Pottasche kam in den USA als Triebmittel bereits Ende des 18. Jahrhunderts in Gebrauch. Bananen waren ab etwa 1870 in größeren Mengen erhältlich, da es davor aufgrund ungeeigneter Transportmöglichkeiten nicht lohnte, diese in großem Stil zu importieren.
Wahrscheinlich entstand aber das Banana Bread erst während der Weltwirtschaftskrise aus der Not heraus, in der man sich nicht erlauben konnte, überreife Bananen zu entsorgen. Entsprechend ist das erste bekannte Rezept auch aus dem Jahr 1933.

Rezept

Zutaten:

125 gButter, weich
150 gZucker
2Eier
1Vanilleschote, nur das Mark
400 mlBananen, sehr reif, zerdrückt
300 gMehl
1 TLNatron*
¼ TLSalz
½ TLZimt*
¼ TLMuskat*
200 gSchokochunks
60 gWalnüsse, gehackt

Zubereitung:

Den Backofen auf 185°C vorheizen und eine Kastenform* ausbuttern.
Butter und Zucker cremig rühren. Eier und Vanilleemark hinzugeben und weitere 2 Minuten schlagen, dann die Bananen mit einem Gummispachtel grob untermischen.
Die restlichen Zutaten unterheben und gerade so lange mischen, bis eben ein Teig entsteht.
In die Kastenform füllen und 55 bis 60 Minuten backen. Garprobe machen. Wenn gar, herausheben und 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann zum Abkühlen aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

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