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Jetzt wollen wir uns Vorräte für den Herbst und Winter anlegen. Wir beginnen mit als Holunder-Kapern eingelegten Holunderbeeren, die wir auchwie Kapern verwenden können, zum Beispiel in unserer Holundersirup-Vinaigrette.

Rezept
Zutaten:
| 100 g | Holunderbeeren, grün |
| 150 g | Meersalz, grob* |
| 2 EL | Wasser |
| 2 EL | Meersalz* |
| 1 l | Wasser |
| 75 ml | Malzessig* |
| 150 ml | Wasser |
| 1,5 EL | Zucker |
Zubereitung:
Die Holunderbeeren entstielen, auch die kleinen, feinen Stiele. Die Beeren waschen, mit dem groben Meersalz und 2 EL Wasser mischen und über Nacht stehen lassen.
1 l Wasser aufkochen und die Beeren mit eventuell noch nicht aufgelöstem Salz 4 Minuten kochen, dann abgießen und in sterilisierte Gläser füllen.
Malzessig mit 150 ml Wasser und Zucker aufkochen und über die Beeren geben. Die Gläser verschließen und mindestens 4 Tage ziehen lassen.




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