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Jetzt wollen wir uns Vorräte für den Herbst und Winter anlegen. Wir beginnen mit als Holunder-Kapern eingelegten Holunderbeeren, die wir auchwie Kapern verwenden können, zum Beispiel in unserer Holundersirup-Vinaigrette.
Rezept
Zutaten:
100 g | Holunderbeeren, grün |
150 g | Meersalz, grob* |
2 EL | Wasser |
2 EL | Meersalz* |
1 l | Wasser |
75 ml | Malzessig* |
150 ml | Wasser |
1,5 EL | Zucker |
Zubereitung:
Die Holunderbeeren entstielen, auch die kleinen, feinen Stiele. Die Beeren waschen, mit dem groben Meersalz und 2 EL Wasser mischen und über Nacht stehen lassen.
1 l Wasser aufkochen und die Beeren mit eventuell noch nicht aufgelöstem Salz 4 Minuten kochen, dann abgießen und in sterilisierte Gläser füllen.
Malzessig mit 150 ml Wasser und Zucker aufkochen und über die Beeren geben. Die Gläser verschließen und mindestens 4 Tage ziehen lassen.
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