Jägerschnitzel

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Diese Woche gibt es zwei Klassiker der Schulspeisung aus der Deutschen Demokratischen Republik.
Jägerschnitzel und Wurstgulasch haben dabei fast die selben Zutaten, sind aber natürlich ganz unterschiedlich.
Auch wenn es für Nicht-Ostdeutsche ungewohnt klingt, schmecken beide Gericht sehr lecker.

Geschichte:

Jägerschnitzel hat seinen Namen von der Jagdwurst bzw. in Anlehnung an das Jägerschnitzel aus Frankreich.

Entstanden ist das Jägerschnitzel in Frankreich als Escalope á la Chasseur (Schnitzel nach Jägerart) und bezeichnete ein in Butter gebratenes Stück Kalbsfleisch mit einer Sahnesoße, in die angeschwitzte Schalotten und Pilze kamen. Später wandelte sich das Gericht und das unpanierte Kalbfleisch wurde durch panierte Schnitzel von Kalb oder Schwein ersetzt.
In Ostdeutschland gab es aufgrund der Planwirtschaft einen Mangel an Schweine- und vor allem Kalbfleisch. Kalbfleisch war fast ausschließlich für den Export bestimmt, um der DDR dringend benötigte Devisen zu beschaffen.
Da aber Jagdwurst zu bekommen war, entwickelten findige Köche diese Version, die bald ihren Weg in Kantinen und Schulküchen fand, da sie preiswert und sättigend war.

Rezept

Zutaten:

500 gJagdwurst, in Scheiben á 1,5cm
1Zwiebel, groß, fein gewürfelt
50 gButter
3 ELMehl
2 ELTomatenmark*
250 mlBrühe
200 gKetchup
1Ei, verquirlt
100 gSemmelbrösel*
Öl
500 gSpirelli*
Salz/Pfeffer

Zubereitung:

Butter in einem Topf* bei mittlerer Hitze schmelzen, dann die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Mit einem Esslöffel Mehl bestäuben, unterrühren und unter ständigem Rühren langsam die Brühe einrühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Das Tomatenmark und das Ketchup einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei niedriger Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Spirelli nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen. Außerdem die Wurstscheiben erst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Semmelbrösel wenden, dann bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit Öl beidseitig anbraten.

Tipps:

– Statt Jagdwurst kann man auch Schinkenwurst oder Lyoner verwenden
– Spirelli lassen sich natürlich auch durch andere Nudelsorten ersetzen
– in vielen Erinnerungen wird beschrieben, dass die Spirelli erst al Dente und dann noch fünf Minuten länger gekocht wurden
– Die Tomatensoße lässt sich natürlich auch durch mehr oder weniger Ketchup abwandeln und wer mag darf sogar Gemüse hineingeben
– Die Tomatensoße lässt sich auch durch Lecso ersetzen

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