Tomaten-Ketchup

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Bei uns werden jetzt nach und nach die Tomaten reif. Als relativ frühe Sorte zeigt sich dabei Heinz 1370, die Sorte, aus der Heinz sein berühmtes Ketchup macht.
Diese Tomaten schmecken auch sehr lecker einfach frisch aufgeschnitten, aus 1 ½ kg mache ich jedoch Ketchup und zeige Euch das Rezept.

Rezept

Zutaten:

1,5 kgTomaten, halbiert, Stielansatz entfernt
170 gHonig
120 mlWeißwein-Essig*
¼ TLSelleriesamen*
1 ELZucker
1 TLSalz
¼ TLZwiebelpulver

Zubereitung:

Alle Zutaten in einen Topf* geben und etwa 1 Stunde kochen. Alles durch einen feinen Sieb* passieren und anschließend weiter bis zur gewünschten Konsistenz einkochen. Dies dauert ungefähr weitere 2 Stunden.
Heiß in sterilisierte Flaschen/Gläser abfüllen.
Wer auf Nummer sicher gehen will, kann die gefüllten Gläser noch 10 Minuten einkochen.

Tipp:

– Man kann statt der frischen Tomaten auch 200 g Tomatenmark nehmen. Dann die Koch-Zeit entsprechend anpassen.
– Man kann die Soße vor dem Passieren auch erst pürieren*. Die pürierten Tomatensamen dicken das Ketchup zusätzlich ein.
– Man kann noch 1/8 TL Knoblauchpulver hinzufügen, wenn man mag.

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