Porcupine Meatballs

eingetragen in: Rezept 0
Print Friendly, PDF & Email

Diese Woche widmen wir uns der Weltwirtschaftskrise nach dem Börsencrash in New York von 1929.
Als erstes bekommt Ihr das Rezept für Stachelschwein-Fleischbällchen, die natürlich nicht aus Stachelschwein sind, da hätte man ja ständig Stachel zwischen den Zähnen…
Der Name kommt natürlich nur vom Aussehen, da das teure Fleisch mit günstigem Reis gestreckt wird und sich die Reiskörner beim Garen aus dem Bällchen herausschieben.

Geschichte:

Porcupine Meatballs ist Englisch und bedeutet „Stachelschwein-Fleischbällchen“, da die am Rand herausstehenden Reiskörnchen an Stacheln des Stachelschweins erinnern.

Porcupine Meatballs sind ein typisches Rezept aus den USA der Zeit der Weltwirtschaftskrise, die mit dem Börsencrash in New York 1929 begann. Im damaligen Grundrezept benötigte man nur etwas Reis, Hackfleisch und eine Dose Tomatensuppe. Damals war Reis sehr günstig im Gegensatz zu Fleisch und so bereitete man gerne Rezepte zu, bei denen das Fleisch gestreckt wurde.
Erstmals aufgetaucht war das Rezept allerdings schon 1918 als Rice Meat Balls („Reis-Fleisch-Bälle“) im Kochbuch Conservation Recipes, zusammengestellt von den Mobilized Women´s Organizations of Berkeley/California, damals noch ohne Tomatensuppe sondern einfach mit Tomaten aus der Dose.
Erst in den 1970ern begann die Popularität der Porcupine Meatballs nachzulassen.

Varianten:

Porcupine Meatballs Paprika: Statt der Tomatensuppe nimmt man Pilzcreme-Suppe, gewürzt wird mit Senf und Paprikapulver.
Porcupine Meatballs Chinois: Die Bällchen werden aus Schweinehack und Schrimps sowie Frühlingszwiebeln hergestellt, gewürzt mit Sojasauce und Sherry. Sie werden nicht gekocht sondern gedämpft und mit Süß-Sauer-Soße serviert.

Rezept

Zutaten:

Fleischbällchen
400 gRinderhack
100 gBasmati-Reis*, roh
1Zwiebel, fein gewürfelt
½ TLSalz
½ TLPfeffer
1Ei
1 ELWorcestershire-Sauce*
Soße
1Zwiebel, fein gewürfelt
1Karotte, fein gewürfelt
1 ELSellerie, fein gewürfelt
1 BundPetersilie, gehackt
500 gTomaten, passiert*
250 mlRinderbrühe
2 ELTomatenmark*
3 TLZucker, braun
2 ELWorcestershire-Sauce*
Salz/Pfeffer
Öl

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Fleischbällchen gut verkneten und etwa Tischtennisball-große Bällchen formen. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
In einem mittelgroßen Topf* bei mittlerer Hitze Zwiebel, Möhre, Sellerie und Petersilie in etwas Öl glasig anschwitzen.
Die restlichen Zutaten hinzugeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Hackbällchen vorsichtig nebeneinander in die Soße geben, die Hitze reduzieren und 45 Minuten simmern lassen.

Servieren:

– Auf weiterem Reis
– aus Kartoffelbrei
– auf Nudeln
– …

Tipp:

Nach einer Nacht im Kühlschrank schmecken die Fleischbällchen noch besser!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert