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Gurken sind ein absolut geniales Gemüse. Egal, ob einfach so Stücke auf die Hand, aufs Brot oder in Salat, man kann sie vielfältig verarbeiten. Und meist bringen sie dabei Frische mit, die in allen Ländern rund um die Welt geschätzt wird.
Und weil ich sowieso Salat sehr gerne mag und auch Schweden und die schwedische Küche, kommt heute mal einiges für mich zusammen: Gurkensalat aus Schweden!
Pressgurka ist in Schweden eine beliebte Beilage zu Gerichten wie Köttbullar, passen aber auch zu einem normalen deutschen Abendbrot.
Geschichte:
Pressgurka ist Schwedisch und bedeutet „gepresste Gurke“.
Rezept
Zutaten:
1 | Salatgurke, in möglichst feinen Scheiben |
½ TL | Salz |
2 EL | Essig, 12% |
100 ml | Wasser |
2 EL | Zucker |
½ TL | Pfeffer, weiß, gemahlen |
2 EL | Petersilie, fein gehackt |
Zubereitung:
Salz und Gurkenscheiben mischen, dann auf einem Teller verteilen. Einen zweiten Teller daraufstellen und mit mindestens einem Kilo Gewicht belasten. 1 Stunde stehen lassen.
Wasser, Essig, Zucker und Pfeffer mischen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
Die Flüssigkeit abgießen und ein Viertel der Gurkenscheiben in ein Glas geben. Mit ½ EL Petersilie bestreuen. Ein weiteres Viertel und einen weiteren halben EL Petersilie ins Glas geben. Noch weitere zweimal wiederholen. Den Sud eingießen, bis alle Gurkenscheiben bedeckt sind.
Mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Tipps:
– Statt dem 12%-Essig kann man auch 5 EL normalen Essig nehmen und nur 70 ml Wasser
– Wer mag, ersetzt Petersilie durch Dill
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