Bún bò Nam Bộ

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Als zweite Verwendungsmöglichkeit von Nước mắm chấm habe ich heute das gar nicht vegetarische Bún bò Nam Bộ. Dieses Gericht, das eher an einen Nudelsalat erinnert, schmeckt lecker frisch.
Bún bò Nam Bộ solltet Ihr allerdings, wie alle Gerichte mit Nước mắm chấm nur vor einem freien Tag essen, da man den Knoblauch dann noch deutlich merkt.

Geschichte:

Bún bò Nam Bộ bedeutet Rindfleischnudelsuppe aus dem Süden (Bún bò bedeutet „Rindfleisch auf Nudeln“, Nam Bộ ist die Bezeichnung für den Süden Vietnams).

Obwohl der Name auf den Süden Vietnams verweist, ist die Herkunft ungeklärt. Manche sind der Meinung, dass das Gericht aus den südlichen Regionen Vietnams kommt, andere meinen, es komme aus Hanoi und die Bezeichnung beziehe sich nur auf die Zubereitungsweise, nämlich ohne Brühe.
Vielleicht entstand es auch aus dem im Süden bekannten Gericht Bún thịt bò xào, das während der französischen Kolonialzeit nach Hanoi kam und dort an den lokalen Geschmack angepasst wurde.

Ähnliche Gerichte:

Bún chả: Statt Rindfleisch wird gegrilltes Schweinefleisch oder Fleischbällchen verwendet.
Bún nem chua: Statt Rindfleisch wird fermentierte Schweinswurst verwendet.
Bún thịt nướng tôm: Statt Rindfleisch werden gegrillte Garnelen verwendet.
Bún chả giò: Statt Rindfleisch werden frittierte Frühlingsrollen verwendet.
Bún thịt nướng chay: Statt Rindfleisch wird Tofu verwendet.

Rezept

Zutaten:

2Zitronengrasstängel, das innere weiße, fein gehackt
2 ZehenKnoblauch, fein gehackt
2 ELFischsauce*
400 gRindfleisch, in feinen Streifen
2 ELÖl
1Zwiebel, in feinen Streifen
½ TLPfeffer, weiß
¼ TLSalz
2 HandvollBohnensprossen
200 gReis-Vermicelli*
Salatblätter
Koriander und Thai-Basilikum
2 ELErdnüsse, geröstet*, grob zerstoßen
2 ELSchalotten, frittiert*
½Salatgurke, in feinen Scheiben
Nước mắm chấm

Zubereitung:

Aus der Hälfte des Zitronengras und Knoblauchs sowie der ganzen Fischsauce eine Marinade machen und das Fleisch darin marinieren.
Die Nudeln nach Packungsanweisung garen und anschließend kalt abbrausen.
In einer Pfanne* das restliche Zitronengras und den restlichen Knoblauch im Öl anschwitzen, dann das Fleisch hinzufügen und mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Handvoll Bohnensprossen vorsichtig untermischen.

Anrichten:

In Suppenschalen jeweils eine kleine Handvoll Salatblätter geben, darauf die Kräutern und die Nudeln verteilen und das Fleisch darüber geben. Mit den weiteren Bohnensprossen, Erdnüssen und frittierten Schalotten bestreuen. Die Gurkenscheiben am Rand dekorieren.
Je Portion mit 3 EL Nước mắm chấm beträufeln.
Mit weiterer Nước mắm chấm servieren.

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