Gỏi cuốn

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Die erste Verwendungsmöglichkeit von Nước mắm chấm ist als Dip zu den vielseitigen Gỏi cuốn. Egal, ob Ihr lieber Tofu, Fisch oder Fleisch essen wollt, in die auch als Sommerrollen bekannten Gỏi cuốn könnt Ihr reinwickeln, was Ihr wollt.

Geschichte:

Gỏi cuốn bedeutet „Salatrolle“ auf Vietnamesisch.

Auch wenn es keine direkten Belege gibt, geht man davon aus, dass der Ursprung der Gỏi cuốn in China liegt und in Vietnam an den lokalen Geschmack angepasst wurde. Je nach Region werden unterschiedliche Füllungen bevorzugt, wie z.B. Rindfleisch, Shrimps, Tofu, ….
In westlichen Ländern werden Gỏi cuốn meist als Sommerrolle bezeichnet.
Außer in Vietnam gibt es dieses Gericht in dieser Zubereitungsweise auch in Thailand, Kambodscha und Laos.

Rezept

Zutaten:

12 BögenReispapier für Sommerrollen*
200 gReis-Vermicelli*, gegart
½ BundKoriander
½ BundMinze
½ BundThai-Basilikum
2 HandvollSalat, kleingeschnitten
300 gProtein, kleingeschnitten, angebraten (z.B. Tofu, Hühnchenbrust, Rinderfilet, Schrimps)
Weiteres Gemüse nach Geschmack (Julienne von Möhre, Gurke, …)
Nước mắm chấm oder Hoisinsauce zum Servieren

Zubereitung:

Auf einen großen Flachen Teller kaltes Wasser geben. Einen weiteren großen flachen Teller bereitstellen. Nun jeweils einen Bogen des Reispapiers auf den Teller mit Wasser schieben, sodass der ganze Bogen nass wird. Nun auf den trockenen Teller legen und auf das untere Drittel erst wenige Blätter der Kräuter geben, dann etwas Salat, Nudeln und Protein dazu.
Zuerst das kurze untere Ende über die Füllung legen, dann die Seiten einklappen und dann die Rolle nach oben aufrollen.
Mit den restlichen Rollen wiederholen.

Servieren:

Kalt mit Nước mắm chấm oder Hoisinsauce* servieren.

Essen:

Mit einem Ende in die Sauce dippen, abbeißen, kauen, schlucken. Dippen, abbeißen, …

Tipp:

– Das Reispapier sollte nicht zu nass sein, da es sonst schneller reißt. Es weicht noch weiter auf.
– Die Rollen sollten nicht zu üppig gefüllt sein, da sie sich dann nicht mehr so gut rollen lassen.
– Die Rollen lassen sich nicht gut im Voraus zubereiten, da das Reispapier dann wieder austrocknet und zäh wird. Am besten alle Zutaten auf den Tisch stellen und die Gäste selbst rollen lassen.

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