Nước mắm chấm

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Diese Woche zeige ich Euch eine vietnamesische Dipsauce und zwei Verwendungsmöglichkeiten.
Nước mắm chấm ist gleichzeitig süß, sauer, salzig, scharf sowie durch die Fischsauce ordentlich umami.
Und wie immer könnt Ihr das Rezept ganz an den eigenen Geschmack anpassen: mehr oder weniger Chilis, mehr oder weniger Zitronensaft, …

Geschichte:

In Vietnam ist Nước chấm die allgemeine Bezeichnung für Sauce. Nước mắm ist dann eine spezielle Sauce, nämlich Fischsauce. Nước mắm chấm ist eine Dip-Soße, die Fischsauce als Bestandteil hat.

Nước mắm chấm wird je nach Region in Vietnam unterschiedlich hergestellt. Im Norden, der kulinarisch stärker unter chinesischem Einfluss steht, wird statt Wasser Brühe verwendet. Im Süden, kulinarisch unter französischem Einfluss, wird Palmzucker und Kokosnusswasser zum Süßen verwendet und dazwischen, wo stärker und komplexer gewürzt wird, nimmt man deutlich weniger Wasser, was die Sauce auch deutlich intensiver macht.

Rezept

Zutaten:

1Bird´s Eye Chili, entkernt, grob gehackt
1 ZeheKnoblauch, grob gehackt
3 ELZucker
125 mlWasser
5 ELFischsauce*, ersatzweise Sojasauce* (s. Tipp)
3 ELZitronensaft

Zubereitung:

Chili und Knoblauch im Mörser* zu einer Paste verreiben. Zucker hinzufügen und stampfen, bis sich der Zucker einfärbt.
Wasser aufkochen, den Chili-Knoblauch-Zucker und die Fischsauce hinzugeben.
4 Minuten kochen, dann vom Herd nehmen und den Zitronensaft hinzufügen.
Abkühlen lassen.

Tipp:

– Für eine vegetarische/vegane Variante kann man die Fischsauce durch Sojasauce ersetzen.

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