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Soljanka ist die letzte unserer Suppen diese Woche. Wie auch Schtschi und Borschtsch schmeckt auch Soljanka am zweiten Tag noch besser, wenn alle Aromen schön durchgezogen sind.
Geschichte:
Soljanka hieß bis zum Ende des 19. Jahrhunderts in Russland noch Seljanka, was sich сельский (sel’skij) „ländlich/vom Land“ bzw. село (selo) „Dorf“ ableitet. Zu Soljanka änderte es sich da schließlich zahlreiche Salzprodukte (соль (sol) „Salz“) zur Zubereitung verwendet wurden.
Lange Zeit bezeichnete Seljanka verschiedenste Gerichte vom Land, zum Beispiel Suppen mit Fleisch oder Fisch und Gemüse, aber auch Brot mit Eiern oder ähnliches. Die Rezepte wandelten sich und im 18. Jahrhundert beschrieb Seljanka eine Fischsoljanka, später änderte sich das Rezept nochmals stark, als Tomatenmark hinzukam.
Heute gibt es drei Unterschiedliche Arten: Soljanka mit Fleisch, mit Fisch oder mit Pilzen. Allen gemeinsam ist aber, dass sie mit sauer eingelegtem Gemüse zubereitet werden.
Rezept
Zutaten:
500 g | Rinderbeinscheibe |
2 | Möhren, eine ganz, eine in Würfeln á 1cm |
½ Stange | Lauch |
1 Stück | Knollensellerie |
3 | Lorbeerblätter |
100 g | Salami, in Würfeln á 1cm |
100 g | Lyoner/Fleischwurst, in Würfeln á 1cm |
1 | Paprika, gelb, in Würfeln á 1cm |
1 | Zwiebel, groß, in Würfeln á 1cm |
50 g | Tomatenmark* |
1 | Knoblauchzehe, zerdrückt |
4-6 | Salzgurken*, in Würfeln á 1cm |
200 ml | Salzgurkensud |
2 EL | Kapern* |
½ Bund | Dill, fein gehackt |
Salz/Pfeffer | |
Sauerrahm | |
1 | Zitrone, geviertelt |
Zubereitung:
In 1,2 Liter kaltes Wasser in einem Topf* die ganze Karotte, den Lauch, den Sellerie und ein Lorbeerblatt geben. Mindestens 2 Stunden bei geringer Hitze simmern lassen. Alles herausheben, das Fleisch in kleine Würfel schneiden, den Rest entsorgen.
In einer Pfanne* etwas Öl bei mittlerer Hitze erhitzen und Salami, Lyoner, Zwiebel und Paprika leicht anbraten. Mit dem Suppenfleisch in den Topf mit der Brühe geben. Karottenwürfel, Tomatenmark, Knoblauch, Salzgurken, Sud und Lorbeerblätter hinzugeben und aufkochen. Die Temperatur herunterdrehen und 20 Minuten köcheln lassen. Die Kapern unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Servieren:
In Suppenteller geben, Sauerrahm darauf geben und mit dem gehackten Dill bestreuen. Mit der Zitrone und etwas Brot servieren.
Soljanka – veggiebabushka
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