Cuba Libre

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Der Cuba Libre ist ebenfalls einfach zuzubereiten, allerdings sieht er weniger schön aus wie der Dark ´n´ Stormy.
Geschmacklich ist er allerdings massentauglicher, da Cola-Rum eine überall beliebte Mischung ist und nicht so exotisch wie Ingwer.

Geschichte:

Cuba Libre ist Spanisch und bedeutet „befreit Kuba“. Unter Anspielung auf die Herrschaft der Castros wird der Drink von Exil-Kubanern auch Mentirita („kleine Lüge“) genannt.

Der Ursprung des Cuba Libre ist nicht genau bekannt, er soll aber um 1900 entstanden sein und wurde kurz danach populär, als in Flaschen abgefüllte Cola nach Kuba exportiert wurde. Die Ursprünge werden mit der starken amerikanischen Präsenz auf Kuba in Verbindung gebracht, die auf den Spanisch-Amerikanischen Krieg 1898 folgte. Der Ruf „Cuba Libre“ war das Motto der kubanischen Unabhängigkeitsbewegung.
Da Havanna als eine der wenigen Städte in warmen Regionen leichten Zugang zu Eis aus kälteren hatte, war die Stadt schon im 19. Jahrhundert für seine gekühlten Getränke bekannt.
Schnell breitete sich der Drink in Amerika aus. Vor allem während der Prohibition liebte man Cola als Mixer, da es den Geschmack von qualitativ schlechtem Rum überdecken konnte.
Während des Zweiten Weltkriegs brachten amerikanische Soldaten Cola auf die karibischen Inseln und mischten sie dort mit dem einheimischen Rum, wodurch das Getränk weitere Verbreitung fand, wie auch in Deutschland nach dem Zweiten Weltkrieg.
Nach der Revolution auf Kuba 1959 wurden gegenseitige Embargos von den USA und Kuba erlassen, sodass es für beide Länder schwer wurde, die originalen Zutaten für den Cuba Libre zu erhalten.
Heutzutage ist der Cuba Libre laut Bacardi das zweitbeliebteste alkoholische Getränk, da die Zutaten einfach und kostengünstig zu bekommen sind und der Drink schwer zu ruinieren ist.

Rezept

Zutaten:

12 clCola
5 clRum
1 clLimettensaft
1Limettenschnitz

Zubereitung:

Alle flüssigen Zutaten in ein mit Eiswürfeln gefülltes Glas geben. Mit dem Limettenschnitz dekorieren.

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