Fleischschnacka

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Wir wenden uns ins schöne Elsass und machen zwei Gerichte, von denen das erste ziemlich unbekannt, das zweite dafür umso bekannter ist.
Ihr habt es bestimmt schon erraten, dass das zweite Gericht Flammkueche sind, die man mittlerweile (fast) überall bekommt.
Das erste Gericht ist dafür nahezu unbekannt, schmeckt aber unglaublich lecker (zumindest mir) und sollte, wie ich finde, deutlich bekannter sein: Fleischschnacka.

Geschichte:

Fleischschnacka ist elsässisch und bedeutet „Fleisch-Schnecken“.

Fleischschnacka sind eine Spezialität aus dem Elsass, wo sie traditionell montags, dem Tag nach dem sonntäglichen Pot au feu mit dessen Resten zubereitet wurden. Beliebt war das Gericht besonders bei den Grubenarbeitern des Oberelsass´.

Rezept

Zutaten:

400 gFleisch (Reste von Pot au Feu/frisches Rinderhack)
½ BundPetersilie, fein gehackt
1Zwiebel, mittelgroß, fein gewürfelt
1Möhre, fein gewürfelt
100 gSellerie, fein gewürfelt
½ StangeLauch, fein gewürfelt
100 gWurstbrät
400 gMehl, Type 550
4Eier
Butter
Salz/Pfeffer
Rinderbouillon, heiß

Zubereitung:

Etwas Butter in einer Pfanne* bei mittlerer Temperatur schmelzen und Petersilie und Zwiebel darin glasig anschwitzen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Währenddessen etwas Bouillon in einem Topf* aufkochen und Möhre, Sellerie und Lauch darin weich kochen. Herausheben und zur Seite stellen.
Fleisch und Gemüse in einem Mixer* fein pürieren, dann die Masse mit dem Wurstbrät und etwas Salz/Pfeffer mischen. In den Kühlschrank stellen.
Mehl und Eier zu einem festen Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30-60 Minuten ruhen lassen.
Den Teig mehrfach flach ausrollen* und halbieren, bis sich das Gluten gestreckt hat, dann rechteckig dünn ausrollen. Die Farce darauf verteilen, dabei einen Rand frei lassen, und aufrollen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Die Fleischschnacka in etwa 2cm dicke Scheiben schneiden*.
In einer Pfanne Butter schmelzen, dann die Scheiben von jeder Seite braun anbraten. Nun etwas heiße Brühe hinzugießen und die Scheiben von jeder Seite etwa 3 Minuten köcheln, bis sie gar sind.

Servieren:

In einem tiefen Teller mit weiterer Brühe oder einer Tomatensoße servieren. Als Beilage wird traditionell ein grüner Salat gereicht.

Tipps:

– Das Fleisch kann je nach Geschmack/Vorrat nur aus gekochten Braten, nur Hackfleisch oder einer Mischung aus beidem bestehen.
– Das Gemüse kann auch durch Gemüse aus dem Pot au feu ersetzt werden.
– Wer mag, kann die Fleischschnacka nach dem Anbraten auch in einer Mischung aus 50% Bouillon und 50 % Weißwein (natürlich aus dem Elsass) simmern

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