Gnocchi mit Gorgonzola, Spinat, Birne und Walnüssen

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Ich stehe Käse im allgemeinen und Käse, der nach Käse riecht und schmeckt im Besonderen, skeptisch gegenüber.
Gorgonzola ist da eine Käsesorte, die nur ausnahmsweise geht.
Als ich aber vor einiger Zeit diese Gnocchi mit Gorgonzola, Spinat, Birne und Walnüssen serviert bekam war ich hin und weg. Der Käse ist nicht dominant und passt perfekt zu den anderen Zutaten.
Daher habe ich das Rezept auch direkt nachgekocht und präsentiere es Euch heute.

Geschichte:

Gorgonzola ist ein Blauschimmelkäse, der nach der Stadt Gorgonzola/Italien benannt ist.

Je nach Quelle soll der Käse bereits im Jahr 879 in Gorgonzola hergestellt worden sein, andere Quellen sprechen vom 11. Jahrhundert und dem Ort Pasturo/Valsassina.
Beides sind Zentren des Viehabtriebs im Herbst, da der Gorgonzola im Herbst und Winter gekäst wurde. Der Legende nach wurde ein Melker abends von einer Magd besucht, die ihn die ganze Nacht auf Trab hielt. Als er morgens im Halbschlaf seine Arbeit verrichten wollte, schüttete er versehentlich die frische Milch in die geronnene vom Vorabend. Der Gorgonzola war geboren und in Anspielung auf die Nacht nannten die Freunde des Melkers den Käse Stracchino di Gorgonzola („der Müde von Gorgonzola“). Ernsthaftere Historiker sagen, der Name komme daher, dass die Kühe im Herbst müde vom Almabtrieb waren. Der Gorgonzola hieß auch Stracchino verde („der grüne Müde“).
Da auch der Taleggio als Stracchino bezeichnet wurde, suchte man einen eindeutigeren Namen und einigte sich auf Gorgonzola.
Seit 1970 gibt es einen Verband der Gorgonzola-Produzenten, der die Herstellung und den Vertrieb überwacht.
Gorgonzola besteht aus Kuhmilch, Lab (TIERISCH! NICHT VEGETARISCH!) und Salz sowie Penicillium-Sporen und ausgewählte Hefen.
Die Rinde ist nicht zum Verzehr geeignet. Riecht der Käse bitter oder sauer oder ist er bräunlich verfärbt sollte man ihn nicht mehr verzehren.

Rezept

Für 2 Personen

Zutaten:

600 gGnocchi
2 ZehenKnoblauch, gepresst
1Zwiebel, fein gewürfelt
180 gGorgonzola, dolce, gewürfelt
80 gParmesan, gerieben
125 gBaby-Spinat, grob gehackt
1Birne, geschält, in Würfeln à 1cm
150 gSahne
60 gButter
Salz/Pfeffer
Walnüsse, leicht angeröstet, zerdrückt (Garnierung)
Parmesan, gehobelt, (Garnierung)

Zubereitung:

Die Butter in einer Pfanne* bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig anschwitzen.
Gesalzenes Wasser für die Gnocchi in einem ausreichend großen Topf* aufsetzen.
Gorgonzola und Sahne in die Pfanne geben und köcheln, bis sich der Käse aufgelöst hat. Die Birne unterrühren und weitere 3 Minuten köcheln, dann den Spinat unterrühren.
Zeitgleich die Gnocchi im Wasser kochen und nach zwei Minuten mit einem Schaumlöffel* direkt in die Pfanne geben. Den geriebenen Parmesan unterrühren und mit Salz und reichlich Pfeffer abschmecken.
Wenige Minuten köcheln, dann anrichten und mit den Walnüssen und dem weiteren Parmesan bestreut servieren.

Tipps:

– Wer gekaufte Gnocchi verwendet kann diese direkt in die Sauce geben und dort erwärmen

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