Guinness Stew

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In Erinnerung an eine tolle Reise nach Irland bekommt Ihr diese Woche zwei Rezepte von Gerichten, wie wir sie im E. J. Kings in Clifden bekamen, beginnen werden wir heute mit Guinness Stew.
Natürlich ist Irland kulinarisch nicht auf Irish Stew beschränkt, auch wenn der Eintopf wirklich lecker ist, sondern hat je nach County ganz unterschiedliche Spezialitäten. Und ein Eintopf mit Bier geht ja eigentlich immer.
Und wie immer gilt: der Alkohol verkocht nie ganz. Mit Kindern also lieber was anderes kochen. Oder alkoholfreies Bier verwenden. Geht auch.

Geschichte:

Guinness ist eine Biermarke aus Irland. Guinness ist die Anglisierung des irisch-sprachigen Nachnamens Mac Aonghusa („Sohn des Aongus“).

Guinness wurde von Arthur Guinness 1759 in Dublin gegründet und seither am St. James´s Gate/Dublin/Irland gebraut. Artur Guinness unterzeichnete damals einen 9.000 Jahre laufenden Vertrag für eine ungenutzte Brauerei mit einer jährlichen Pacht von 45 Pfund.
Bis 1939 wurden angestellte Brauer, die eine Katholikin heirateten, gekündigt und bis in die 1960er wurden keine Katholiken eingestellt.

Während eines Urlaubs in Irland kamen wir nach Clifden, wo wir im E. J. Kings dieses leckere Stew aßen.

Rezept

Zutaten:

800 gRinderschmorfleisch, in Würfeln á 3cm
1Gemüsezwiebel, grob gewürfelt
3Karotten, grob gewürfelt
¼ KnolleSellerie, mittelgroß, grob gewürfelt
¼ KnolleSteckrübe, mittelgroß, grob gewürfelt
1 lRinderbouillon
400 mlGuinness*
2 TLSenf*
2 ELWorcestershire-Sauce*
Öl
Salz/Pfeffer

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Das Öl in einem großen ofenfesten Topf* bei mittlerer Hitze erhitzen und das Gemüse darin glasig anschwitzen. Das Fleisch hinzufügen und ebenfalls etwa 10 Minuten anschwitzen. Die Bouillon angießen, Guinness ebenfalls und Senf einrühren. Den Thymian hinzugeben und salzen/pfeffern.
Den Deckel aufsetzen und eine Stunde in den Ofen geben, dann den Deckel entfernen und eine weitere Stunde im Ofen garen

Servieren:

Mit:
– Brot/Baguette
– Graupen
– Knödel
– Nudeln
– Reis
– …

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