Gyeran Bap

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Ihr wartet immer noch, dass die Mayak Gyeran schön durchgezogen sind?
Könnt es kaum erwarten, dass sie endlich den ultimativen Reifegrad erreicht haben?
Ihr habt aber noch ein paar Eier im Kühlschrank?
Der Reis ist auch schon gekauft?

Dann ran an den Herd, wir machen Gyeran Bap, koreanischen Eierreis.
Der benötigt ähnliche Zutaten, ist ähnlich lecker, nur viel schneller zubereitet.
Eins, zwei Reis gekocht, Eier in die Pfanne und los geht’s.
In der Schüssel kräftig verrühren, essen, glücklich sein!

Wie immer gilt, nicht zu fest am Rezept festzuhalten, wenn Euch eine andere Mischung besser schmeckt.

Geschichte:

Gyeran Bap (계란밥) setzt sich aus Gyeran (계란,, „Eier“) und Bap (밥, „Reis“) zusammen und bedeutet „Eierreis.

Gyeran Bap ist ein beliebtes Frühstück in Korea. Das Gericht gehört zu den Byeolmi-bap (별미밥, „Spezial-Delikatessen-Reis“). Bei diesen Speisen wird eine Spezialität mit Reis gemischt und das Gericht nach dieser Spezialität benannt.

Rezept

Zutaten:

300 gReis*
2 ELButter
8 TLSojasauce*
8 TLSesamöl*
4 ELSesamsamen*
Algen, geröstet*
4Eier
Öl

Zubereitung:

Den Reis mit dem eineinhalbfachen Volumen Wasser in einem Topf* mit Deckel aufkochen, dann die Temperatur auf kleinste Stufe drehen und den Reis gar ziehen lassen.
Etwas Öl in einer Pfanne* auf mittlere bis hohe Temperatur erwärmen und die Eier darin braten, bis das Eiweiß langsam fest wird, das Eigelb aber noch flüssig ist.

Anrichten:

Den Reis in Schälchen verteilen. Jeweils einen halben Esslöffel Butter darauf geben, darauf ein Spiegelei setzen. Mit je zwei TL Sojasauce und Sesamöl und einem EL Sesamsamen bestreuen. Algen nach Geschmack hinzugeben. Sofort servieren.

Servieren:

Wer mag, kann:
– Sesamöl und Butter in die Pfanne geben und die Eier darin braten, sind die Eier in der Pfanne die Sojasauce darüber träufeln
– zusätzlich ein rohes Eigelb in den heißen Reis mischen (Denkt an die üblichen Regeln der guten Küchenhygiene bei rohem Ei!)
– die gerösteten Algen durch feine Streifen Nori* oder Furikake ersetzen
– Kimchi hinzufügen oder als Beilage servieren
– Fischrogen hinzufügen (Lachs, fliegende Fische, …)
– feine Ringe von Frühlingszwiebeln darüberstreuen
Gochujang* für mehr Schärfe verwenden
– Avocado feingewürfelt hinzufügen für mehr Schmelz

Essen:

Wie auch bei Bibimbap zerstückelt jeder Esser sein Ei und rührt dann alles gut durcheinander.

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