Knauzen – Dinkel/Weizen

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Nachdem ich Euch schon das Rezept für Knauzen nur aus Dinkel vorgestellt habe gibt es hier noch ein Rezept, bei dem etwas Dinkel durch Weizen ersetzt wurde. Dadurch trocknet das Brötchen nicht ganz so schnell aus.
Bei diesen Knauzen sieht man auch den Knauz, der durch die hohen Temperaturen entsteht.
Die Geschichte der Knauzen findet Ihr auch hier.

Rezept

Zutaten:

350 gDinkelmehl Type 630
150 gMehl (Weizen)
350 gWasser, kalt
7 gHefe
2 TLSalz

Zubereitung:

Das Mehl in eine große Rührschüssel geben, die Hefe in kleine Stücke darüber bröseln und mit 300 g des Wassers etwa 8 Minuten in der Maschine* kneten, damit sich der Dinkelkleber gut aufschließt.
Anschließend das Salz und weitere 50 g des kalten Wassers etwa 8 Minuten unterkneten. Der Teig soll relativ feucht, aber nur wenig klebrig sein.
Mit Folie abgedeckt mindestens 20 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
Nun den Backofen auf 250°C vorheizen.
Die Hände nass machen, dann mit einer Hand eine Portion Teig greifen und mit der anderen den Teig abreißen. Nun die Teigportion von oben greifen, sodass die Finger darunter sind. Mehrfach mit den Fingern abwechseln etwas Teig unter die Portion schieben und sie dabei jedes Mal etwas drehen, sodass die Oberfläche Spannung erhält. Zum Schluss mit Daumen und Zeigefinger einen Ring unten um die Teigportion legen und dann zusammenziehen, sodass die Oberfläche weitere Spannung erhält und die Unterseite zusammengezogen wird. Den unter den Fingern überstehenden Rest abzwicken und zurück in die Schüssel geben. Die Teigportion mit der Unterseite nach unten auf ein Backpapier auf einem Blech geben.
Ungefähr 15 Minuten backen, dann sofort mit Wasser bestreichen, damit die Oberfläche glänzt. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

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