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Die Penne alla Cenere sind für mich eine Grenzerfahrung.
Ich mag nämlich keinen Käse, und wenn der dann noch nach Käse riecht…
Das Schwierigste ist, die Nudeln an der Nase vorbeizubekommen. Den Geschmack finde ich dann okay.
Ist also was für Käseliebhaber.
Geschichte:
Pasta alla Cenere ist nach dem italienischen Wort Cenere („Asche/Schlacke“) benannt.
Die Ursprünge des Gerichts bleiben im Dunkeln der Vergangenheit verborgen, den Namen soll es wegen seines Aussehens durch die feinen Olivenstückchen bekommen haben.
Rezept
Zutaten:
400 g | Penne Rigate* |
200 g | Gorgonzola dolce, in Stücken |
200 ml | Sahne |
60 g | Oliven, schwarz*, entsteint, fein gehackt |
1 Zweig | Thymian |
50 g | Parmesan, gerieben |
Zubereitung:
Die Nudeln nach Packungsanweisung in einem Topf* ausreichend gesalzenem Wasser kochen.
Währenddessen die Milch und den Gorgonzola in einer Pfanne* unter Rühren erwärmen, bis der Käse geschmolzen ist. Die Oliven einrühren und den Thymian hinzugeben, dann bei ganz wenig Temperatur warmhalten.
Eine Kelle des Kochwassers aufheben, die Nudeln abgießen. Den Thymian aus der Soße nehmen und die Nudeln dafür hineingeben, ebenso die Hälfte des Parmesans. Mischen und gegebenenfalls mit dem aufgehobenen Nudelwasser verdünnen.
Mit dem restlichen Parmesan bestreut sofort servieren.
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