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Shichi-mi Togarashi wollte ich schon lange mal machen, besonders der nicht alltägliche Sansho-Pfeffer reizte mich. Daher bekommt Ihr heute das Rezept für den Sieben-Gewürz-Chilipfeffer, anschließend würzen wir damit Gyūdon.
Geschichte:
Shichi-mi Togarashi (七味唐辛子), auch kurz Shichimi genannt, wird mit „Sieben-Gewürz-Chilipfeffer“ übersetzt. Es ist auch unter dem Namen nana-iro tōgarashi (七色唐辛子), „Sieben-Farben-Chilipfeffer“ bekannt.
Schon mindestens seit dem 17. Jahrhundert wird Shichi-mi Togarashi von Gewürzhändlern in Edo, jetzt Tokyo, zubereitet. Heutzutage wird der Großteil des verkauften Shichimi in der Nähe eines von drei Tempeln hergestellt. Yagenbori (やげん堀) nahe des Tempels Sensō-ji, Shichimiya (七味家) nahe des Tempels Kiyomizu-dera, und Yawataya Isogorō (八幡屋磯五郎) nahe des Tempels Zenkō-ji.
Rezept
Zutaten:
1 EL | Chili, geschrotet |
1 EL | Sesamsamen, schwarz*, angeröstet |
½ EL | Mohnsamen, weiß, angeröstet |
1 EL | Hanfsamen, angeröstet |
1 EL | Nori*, zerkrümelt |
1 EL | Sansho-Pfeffer |
½ EL | Mandarinenschalen, getrocknet |
Zubereitung:
In einem Mörser* miteinander vermahlen.
Verwendung
Mit Shichimi würzt man Suppen, Nudeln und Gyūdon, es gibt aber auch Crackers und Snacks mit dieser Geschmacksrichtung.
Tipp:
– Mandarinenschale kann man leicht selbst trocknen. Dazu die Zesten einfach auf einem Backpapier im Backofen bei 140°C trocknen (etwa 45-60 Minuten).
– In einem luftdichten Behälter an einem dunklen, kühlen Ort lagern.
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