Soda-Brot

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Um die Baked Beans stilgerecht zu essen gibt es jetzt noch ein schnelles Soda-Brot dazu, dass frisch gebacken am besten schmeckt.

Geschichte:

Soda ist der englische Begriff für Natron.

Um Brot auch ohne lange Gangzeiten oder die aufwändigere Hefehaltung herzustellen griff man schon immer gerne auf Backpulver, bzw. früher auf Perlasche/Pottasche, als Triebmittel zurück.
Schon die Ureinwohner Amerikas nutzten Perlasche, um auf heißen Steinen Fladenbrote zu backen.
In Amerika wurde das erste Soda-Brot-Rezept 1796 von Amelia Simmons in ihrem Buch American Cookery veröffentlicht, in Irland tauchte das erste Rezept 1836 im Farmer´s Magazine auf.
Während Hefe gut bei Hartweizenmehl funktioniert, reagiert es nur schlecht mit Weichweizenmehl, welches in Irland wuchs. Nachdem man früher Fladenbrote in der Pfanne gebacken hatte, bot das Backpulver nun eine gute Möglichkeit, „normales“ Brot zu backen.
Nachdem zu Beginn des 20. Jahrhunderts die Beliebtheit von Soda-Brot abnahm als importiertes Mehl erschwinglich wurde, nahm sie ab etwa 1960 wieder stark zu.

Weitere Fakten:

– Das eingeschnittene Kreuz in der Oberfläche ist wichtig, da je nach Glaube dadurch entweder das Böse abgewehrt wird oder aber die Feen hinausgelassen werden.
Außerdem reißt die Kruste so definierter auf.

Rezept

Zutaten:

450 gMehl, Type 550
1 TLSalz
½ TLNatron*
400 mlButtermilch

Zubereitung:

Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel sieben. Dann den größten Teil der Buttermilch hinzugeben und gut durchkneten. Der Teig soll weich, aber nicht zu feucht sein. Wenn nötig, noch mehr von der Buttermilch hinzufügen.
Einen Fladen mit etwa 20 cm Durchmesser kneten und mit einem scharfen Messer ein Kreuz in die Oberseite schneiden. Auf einem eingeölten Backblech 25 bis 30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.
Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Lauwarm servieren.

Tipp:

– Hat man keine Buttermilch zur Hand, kann man auch 350 ml Vollmilch mit 50 ml Weißweinessig* mischen und kurz ruhen lassen, damit die Milch andickt.
– Hat man kein Natron kann man es durch 1 TL Backpulver* ersetzen. In dem Fall braucht man keine Buttermilch sondern kann auch normale Milch nehmen.

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