Tunnbrödsrulle

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Endlich haben wir Tunnbröd und Bostongurka!
Jetzt machen wir noch schnell Kartoffelbrei und die Würstchen warm, dann können wir uns schon die geniale Tunnbrödsrulle wickeln.

Geschichte:

Tunnbrödsrulle heißt auf Schwedisch „Dünnbrot-Rolle“.

Die Tunnbrödsrulle ist eine Erfindung von Elov „Loffe“ Bråtfors, der in Tornedalen geboren war.
Sein Vater hatte das erste Radio im Dorf und die Männer hörten Nachrichten aus dem Krieg. Als Elov darüber aber nicht schweigen konnte, sperrte ihn sein Vater in den Kartoffelkeller. Da Elov seither Platzangst in engen Räumen hat zog er nach Stockholm um, statt wie seine Altersgenossen in der Mine in Kiruna zu arbeiten.
1963 übernahm er den Grillkiosk in Stuvsta und erfand die klassische Tunnbrödsrulle. Varianten wie die mit Krabbensalat kamen später und nicht von ihm.

Rezept

Zutaten:

4Tunnbröd
600 gKartoffeln, mehligkochend, in Würfeln
200 mlMilch, warm
50 gButter
8HotDog-Würstchen*
2Lorbeerblätter*
1Zwiebel, mittelgroß, in Scheiben
6Wacholderbeeren*
1 TLPfefferkörner
8 ELBostongurka
Ketchup/Senf*/ChiliSauce*
Salz/Muskatnuss

Zubereitung:

In leicht gesalzenem Wasser die Kartoffeln gar kochen. Abgießen und Milch und Butter hinzugeben. Mit einem Kartoffelstampfer* zerdrücken und mit Salz und Muskat abschmecken.
Währenddessen in einen Topf* Wasser, Lorbeerblätter, Zwiebel, Wacholderbeeren und Pfefferkörner geben und darin vorsichtig die Würstchen aufwärmen.
Auf je ein Tunnbröd Kartoffelbrei geben, zwei Würstchen darauf geben, darüber Bostongurka und je nach Geschmack Ketchup und/oder Senf.
Zu einem Wrap zusammenrollen.

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