Spanakopitakia

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Nach dem wir in jungen Jahren längere Zeit in Griechenland verbracht haben sind wir diesem Land sehr verbunden.
Es gibt viele leckere Gerichte in Griechenland und besonders die vielen Vorspeisen können ein abendfüllendes Mahl ergeben.
In dieser Woche machen wir kleine Teigtäschchen, einmal mit Spinatfüllung (Spanakopitakia) und einmal mit Käse (Tyropitakia).

Geschichte:

Spanakopitakia (Σπανακoπιτάκια) ist Griechisch und bedeutet „Spinatküchlein“.

Geschichtete Gerichte wie den großen Bruder der Spanakopitakia, die Spanakopita, entstanden vermutlich bei den Turk-Völkern Zentralasiens, bevor diese im späten Mittelalter nach Westen bis nach Anatolien wanderten.

Rezept

Zutaten:

Phyllo-Teig
250 gSpinat, frisch
1 StangeLauch, weißer Teil, in feinen Scheiben
1Zwiebel, klein, rot, fein gewürfelt
1Frühlingszwiebel, in feinen Ringen
2 ELOlivenöl
½ BundDill, fein gehackt
½ BundPetersilie, fein gehackt
1Ei
100 gFeta, zerkrümelt
Salz/Pfeffer
Öl
Frittieröl

Zubereitung:

Das Öl in einer Pfanne* bei mittlerer Hitze erhitzen. Lauch, Zwiebel und Frühlingszwiebel glasig anschwitzen, dann den Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen.
Das Gemüse aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und fein hacken. In eine Schüssel geben und Dill, Petersilie, Ei und Feta untermischen. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen.
Den Phyllo-Teig der längeren Seite entlang in etwa 7cm breite Streifen schneiden. Den Streifen mit etwas Öl bestreichen. Auf ein Ende etwas von der Füllung geben. Die kurze Seite zu einer Spitze über die Füllung zur langen Seite klappen. Weiter in Richtung des Teigs klappen und so weiter, bis man ein dreieckiges Päckchen hat. Mit der restlichen Füllung und dem restlichen Teig genauso verfahren.
Das Frittieröl auf etwa 175°C erhitzen und die Teigtäschchen portionsweise frittieren*.
Mit Tzatziki servieren.

Tipps:

– Den Phyllo-Teig mit einem feuchten Tuch abdecken, solange er nicht verarbeitet wird. Ansonsten trocknet er schnell aus und bricht.
– Wer auf Vorrat arbeitet, sollte die Teigtaschen nach dem Falten auf einem Backblech/Tablett einfrieren. Bei Bedarf einfach direkt aus der Gefriertruhe ins heiße Fett geben.
– Wer die Teigtäschchen nicht frittieren will, kann sie auch mit Öl einpinseln und dann bei 180°C etwa 20 Minuten im Backofen backen.

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