Hasselbackspotatis

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Hasselbackspotatis ist eine weltberühmte Art, Kartoffeln zuzubereiten. Und nicht nur Kartoffeln könnt Ihr so zubereiten, sondern auch verschiedenste andere Gemüse, die im Backofen gegart werden.
Da Ihr die Kartoffeln bzw. das Gemüse fast komplett sich selbst überlassen könnt, ist Hasselback die perfekte Zubereitungsart für Beilagen. Bleibt einfach mehr Zeit für anderes…
Und Ihr müsst Euch auch nicht an den Backofen halten, sondern könnt mal Backkartoffeln in Alufolie aus der Glut im Hasselback-Stil probieren. Echt lecker…

Geschichte:

Hasselbackspotatis ist schwedisch und wird als „Hasselback-Kartoffeln“ übersetzt.

Der Legende nach hat das Gericht den Namen von dem Restaurant Hasselbacken auf der Stockholmer Insel Djurgården, in dem der Kochschüler Leif Elisson aus Värmland diese 1953 erfand.
Allerdings taucht dieses Rezept bereits im Kochbuch Prinsessornas Kokbok von 1934 auf und auch in der Svenskas Dagbladet erschien 1948 ein Rezept. Da Eliasson zu Beginn der 1950er erst 15 Jahre alt war kann er nicht der Erfinder sein. Das Restaurant allerdings gibt es bereits seit den 1760ern unter seinem heutigen Namen…

Rezept

Zutaten:

1 kgKartoffeln, mehlig kochend
100 gButter
2 ZehenKnoblauch, angedrückt
Fleur de Sel*

Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Kartoffeln nacheinander zwischen zwei hölzerne Essstäbchen legen und in 2-3mm breite Scheiben fast durch schneiden. Sie sollen unten noch verbunden sein.
Die Butter mit dem Knoblauch schmelzen. Eine ofenfeste Form* mit etwas Butter ausstreichen, dann die Kartoffeln mit den Schnitten nach oben hineinsetzen. Weitere Butter über die Kartoffeln streichen. Mit Salz bestreuen und im Backofen backen, bis die Kartoffeln gar sind (je nach Größe 45 bis 60 Minuten). Nach 15 und 30 Minuten erneut mit Butter bestreichen.

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