Kimchi Bokkeumbap

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Kimchi Bokkeumbap, im Westen auch unter seiner englischen Übersetzung als Kimchi Fried Rice bekannt, müsst Ihr einfach mal ausprobieren.
Schnell, wenige Zutaten und unglaublich lecker. Finde ich zumindest…
Bei mir sind alle Zutaten immer im Haus, und wenn es nur Kimchi aus der Konserve ist.
Mich begeistert auch die Wandelbarkeit dieses Rezepts: Fleisch dazu? Gemüse dazu? Komplett vegan? Alles möglich.
Und wenn Ihr Kimchi jetzt extra einkaufen geht, nehmt gleich mehr mit für das Kimchi-Cheddar-Sandwich.

Geschichte:

Bokkeumbap (볶음밥) ist Koreanisch und bedeutet „gebratener Reis“. Dazu zählt jeglicher in Öl gebratener Reis mit Gemüse/Fleisch.

Rezept

Für 2 Personen

Zutaten:

400 gReis*, gekocht, mindestens einen Tag vorher gekocht
200 gKimchi, ausgedrückt, fein gehackt
Kimchi-Flüssigkeit (optional)
2 ELÖl
1-2 TLGochujang* (nach Geschmack)
1 TLZucker
1 TLSesamsamen*, geröstet
2 ELAlgensnack* (optional)
2Eier (optional)
Öl

Zubereitung:

Das Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne* erhitzen, dann Kimchi, Gochujang und Zucker hineingeben. Unter Rühren etwa 5 Minuten garen, bis der Kimchi weich und etwas transparent wird.
Die Temperatur herunterdrehen, den Reis hinzugeben, Klumpen zerkleinern und alles gut mischen.
Abschmecken, falls noch etwas fehlt mit Kimchi-Flüssigkeit nachschärfen. Die Sesamsamen untermischen und die Temperatur wieder auf mittlere Hitze hochdrehen.
Ohne weiteres Rühren 3-4 Minuten garen lassen, damit die Unterseite Röstaromen entwickelt.
Wer mag, macht in der Zwischenzeit aus den Eiern Spiegeleier.
Mit den optionalen Spiegeleiern belegt und dem Algensnack bestreut servieren.

Tipps:

– Aus den Eiern lassen sich natürlich auch Rühreier machen, die untergemischt werden.
– man kann das Protein auch ersetzen: Hackfleisch, Bacon oder Spam*. Vorsichtig wegen dem hohen Salzgehalt verschiedener Zutaten! Es wird schnell zu salzig!
– Wer mag gibt Gemüse wie Möhre oder Zwiebel (fein gewürfelt) hinzu oder bestreut hinterher mit Frühlingszwiebeln (feine Ringe)
– Man kann am Ende auch Käse auf den Reis geben und anschmelzen lassen.
– Der Kimchi sollte nicht zu jung sein, sondern schon einen kräftigen Geschmack haben.
– Das ganze funktioniert mit frisch gekochtem Reis nicht!

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