Basler Mehlsuppe

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Die Basler Fastnacht steht vor der Tür und wir machen diese Woche zwei Schweizer Gerichte.
Zuerst kommt natürlich die Basler Mehlsuppe, die traditionell um 3 Uhr morgens vor dem Morgenstraich gegessen wird.

Geschichte:

Wann genau die Basler Mehlsuppe entstand ist nicht geklärt, sie soll aber entstanden sein, als ein schwatzhaftes Dienstmädchen das Mehl auf dem Herd vergaß und dunkel anröstete. Statt das Missgeschick zu entsorgen verwendete sie das Mehl weiter und die Mehlsuppe war geboren.
Heute gehört die Basler Mehlsuppe zum Morgenstraich, dem Auftakt zur Basler Fastnacht. Morgens um 3 Uhr wird die heiße Suppe gegessen, als echter Basler isst man sie außerhalb der Fastnachtszeit nicht. Nach dem Genuss der Suppe beginnt dann um 4 Uhr die Fastnacht, die Straßenlaternen werden ausgeschaltet und die Menschen ziehen mit Musik und Laternen durch die Straßen.
In Basel erzählt man sich, dass früher eine Frau erst heiraten durfte, wenn diese eine Mehlsuppe kochen konnte.

Rezept

Zutaten:

100 gButter
125 gMehl
2 lFleischbrühe, heiß
4 ELRotwein (optional)
100 mlMilch
50 gBergkäse, gerieben
Salz/Muskatnuss*

Zubereitung:

Die Butter in einem Topf* bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, dann vom Herd nehmen und das Mehl hinein sieben*. Wieder auf den Herd stellen und unter Rühren in etwa 15 Minuten haselnussbraun anrösten.
500 ml Brühe einrühren und aufkochen, einen weiteren Liter Brühe einrühren und leicht salzen. 1 Stunde köcheln lassen, bei Bedarf weitere Brühe angießen.
Mit Rotwein, Salz und Muskatnuss abschmecken und durch einen Sieb passieren.
In einer Suppenschüssel Milch und Käse verrühren, dann die Suppe darüber gießen und mischen.

Tipp:

– Wird das Mehl zu stark gebräunt wird die Suppe bitter.
– Wird das Mehl zu wenig gebräunt ist die Suppe unansehnlich grau und schmeckt fade.
– Kocht die Suppe nicht lang genug spürt man die Mehlkörnchen noch.
– Man kann das Mehl auch fettfrei anrösten, dann kann man es auch auf Vorrat zubereiten.
– Für eine Vegetarische Variante die Fleischbrühe durch Gemüsebrühe ersetzen.

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