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Das heutige Rezept ist wieder vegan und kommt aus Griechenland.
Für Briam müsst Ihr nur Gemüse putzen/schälen, klein schneiden und ab damit in den Ofen. Dann könnt Ihr Euch zurücklehnen, bis alles gegart und wieder abgekühlt ist.
Oder Ihr macht in der Zwischenzeit schon mal den Nachtisch…
Geschichte:
Briam (μπριάμ) leitet sich über das türkische Wort Bürian von dem persischen Biryan („geröstet“) ab. In manchen Regionen nennt man dieses Gericht auch Tourlou-Tourlou, das wiederum vom türkischen Türlü Türlü („Verwirrung/verschiedene Arten/Verschwendung“) abstammt und eigentlich den Prozess der Zubereitung und nicht die genauen Zutaten beschreibt.
Briam gehört zu den sogenannten Ladera (λαδερά), also „mit (Oliven-)Öl“. Die Ladera sind Gemüsegerichte, die im gesamten Bereich des früheren Osmanischen Reichs bekannt sind. Sie enthalten meist kein Fleisch und werden auf dem Herd oder im Ofen gegart.
Ladera werden meist lauwarm oder auf Zimmertemperatur abgekühlt gegessen, da sich dann die Aromen schön verteilt haben. Man isst sie oft ohne weitere Beilagen außer Brot und Feta, manchmal kommen aber Kartoffeln, Nudeln oder Bulgur als Beilage hinzu.
Ladera sind eine beliebte Fastenspeise.
Ähnliche Gerichte:
– Samfaina: In Katalonien kocht man Auberginen, Zucchini, Knoblauch, Zwiebeln und Tomaten in Olivenöl. Man isst es zu Fleisch oder Fisch, das in der Samfaina gegart wird.
– Đuveč: In Kroatien und Serbien gart man die gleichen Zutaten wie bei Briam in einem Steinguttopf zusammen mit Fleisch. Der Steinguttopf gibt dem Gericht seinen Namen.
– Pisto: In Spanien kocht man Pisto, das dem Ratatouille ähnelt, aus und oft zum Frühstück mit Brot und Spiegelei oder Schinkenstücken gegessen.
– Lecsó: In Ungarn kocht man einen Eintopf aus Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Paprikapulver.
– Caponata: In Italien bereitet man Caponate aus Auberginen, Sellerie und Kapern zu. Es wird als Beilage zu Fisch gereicht oder als Vorspeise.
Rezept
Zutaten:
1 kg | Kartoffeln, vorwiegend festkochend, in Stücken |
½ kg | Tomaten, in Stücken |
2 | Auberginen, in Stücken |
2 | Zucchini, in Stücken |
2 | Paprika, in Stücken |
3 | Möhren, in Stücken |
1 | Süßkartoffel, in Stücken |
1 | Zitrone, in Stücken |
2 TL | Salz |
200 ml | Öl/Olivenöl* |
3 EL | Oregano, getrocknet* |
Zubereitung:
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Alle Zutaten mischen und in einer möglichst dünnen Schicht in einer entsprechend großen ofenfesten Form* verteilen.
Abgedeckt 2 Stunden im Ofen garen, dann nochmal 40 Minuten ohne Abdeckung Farbe annehmen lassen. Aus dem Ofen nehmen und je nach Geschmack mehr oder weniger stark abkühlen lassen.
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