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Mit Chanh Muối machen wir die Zutat für ein außergewöhnliches Getränk aus Vietnam.
Wir legen Limetten in Salzwasser ein und lassen sie ziehen, bevor wir eine salzige Limonade daraus mischen.
Klingt nach viel Arbeit, ist es aber gar nicht. Nur Zeit müsst Ihr mitbringen. Und Ihr könnt die gesalzenen Limetten dann auch in anderen Rezepten verwenden. Einfach Stücke mit in die Schale zum nächsten Hähnchen aus dem Ofen werfen. Oder in die nächste asiatische Nudelsuppe.
Geschichte:
Chanh Muối ist Vietnamesisch und bedeutet „gesalzene Limetten“ (Chanh = „Limette“; Muối = „Salz“).
Während die Limetten hauptsächlich für Limonade verwendet werden, kann man sie auch als medizinisches Getränk gegen Erkältung mit heißem Wasser aufgießen.
Rezept
Zutaten:
Zubereitung:
Wasser mit Meersalz aufkochen und das Salz auflösen. Dann den Topf* vom Herd nehmen.
Die Limetten abwaschen, dann die Enden abschneiden. Jede Limetten in Viertel fast durchschneiden. In die Schnittflächen Salz streuen, dann die Limetten in ein sterilisiertes Glas schichten.
Mit der Salzlösung auffüllen, ggf. ein Gewicht ins Glas legen, damit alle Limetten unter Wasser sind.
Mindestens 4 Wochen bei Raumtemperatur, am besten in Sonnenlicht, fermentieren lassen.
Tipps:
– auch wenn Limetten die traditionelle vietnamesische Zutat ist, verwenden viele westliche Rezepte stattdessen Zitronen. Das kann man natürlich auch machen, der Geschmack ist etwas anders, aber auch nicht schlecht.
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